Roulade à la dinde farcie aux petits fruits de Noël

Publiée jeudi le 01 décembre 2011
 Roulade à la dinde farcie aux petits fruits de Noël

Ingrédients

  • 1 poitrine de dinde désossée
  • 3 tasses de bouillon de poulet réduit en sodium
  • 5 tranches de pain sans croûte
  • 1 oignon coupé en dés
  • 1 tasse de cidre de pommes
  • 4 gousses d’ail
  • 1 tasse de canneberges séchées
  • 1/3 de tasse de noix de pacane
  • 3 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 3-4 branches de chaque : sauge, thym et romarin
  • 3-4 tranches de bacon
  • Huile olive
  • Beurre
  • Sel et poivre au goût
  • 1 c. à thé de fécule de maïs dissout dans 1 c. à table d’eau

 Accompagnement :

  • Patates
  • 1 chou-fleur
  • 1 tête d’ail
  • Lait
  • Beurre
  • Haricots verts

Préparation

Farce :
Réhydrater les canneberges dans 1 tasse d’eau bouillante. Couper le bacon finement et faire revenir dans un poêlon. Ajouter l’oignon et faire suer 5 min, il faut qu’il soit coloré mais pas brûlé. Ajouter au mélange l’ail, les herbes, le pain en cubes, le bouillon (¾ de tasse), les canneberges et les noix. Obtenir une texture humide mais pas mouillée, faire réduire le liquide s’il y en a. Laisser refroidir.

Dinde :
Ouvrir la dinde en deux de façon à obtenir une escalope (demander au boucher si possible). Assaisonner avec sel et poivre. Mettre la farce refroidie sur l’escalope en laissant une marge de 2 pouces à une des deux extrémités. Rouler et ficeler la dinde farcie. Mettre dans du papier d’aluminium, dans un plat en pyrex et faire cuire à 190°C pendant 30 min. Au bout de 30 min, retirer du papier d’aluminium et faire cuire un autre 30-35 min en mouillant avec un peu de cidre de pomme et un peu de bouillon.

Sauce :
Faire revenir un oignon dans du beurre. Déglacer au cidre (¾ de tasse), ajouter le bouillon de poulet restant. Amener à ébullition et épaissir avec la préparation de fécule de maïs dissoute dans l’eau. Faire cuire jusqu’à l’obtention d’une sauce. Saler et poivrer au goût.

Accompagnement :
Faire bouillir les patates dans l’eau salée, 30 minutes, ajouter le chou-fleur dans les 15 dernières minutes de cuisson, ajouter l’ail et piler le tout avec du lait et du beurre. Saler et poivrer au goût. Blanchir les haricots verts 20 secondes et refroidir. Au moment du service, faire sauter à la poêle avec les 4 gousses d’ail et du beurre.