Rôti de porc campagnard

Publiée lundi le 24 octobre 2016
 Rôti de porc campagnard

Rôti de porc :

  • 1 rôti de porc (environ 1 kg)
  • 4 c. à soupe d’herbes de Provence
  • 1 c. à thé de poudre d’oignon
  • 2 c. à soupe d’épices à steak de Montréal

Préchauffer le four à 260 °C (500 °F). Badigeonner le rôti d’huile d’olive. Mélanger puis frotter le rôti avec les épices. Mettre le rôti au four puis baisser la température à 245 ° (475 °F) et faire cuire environ 15 minutes. Éteindre et laisser le four fermé jusqu’au moment de servir (minimum 2 heures).

Oignons caramélisés :

  • 4 oignons tranchés mince
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 3 c. à soupe de sucre granulé
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • ¼ c. à thé de sel

Dans une poêle, à feu moyen, faire sauter les oignons et l’ail dans l’huile et le beurre pendant 5 minutes. Y ajouter le sucre, le vinaigre et le sel. Cuire en remuant à l’occasion, environ 10 minutes ou jusqu’à tendreté.

Purée de patates douces :

  • 1 kg de patates douces
  • ¼ tasse de beurre
  • ½ tasse de crème
  • sel et poivre
  • 1 pincée de noix muscade

Mettre de l’eau salée dans une casserole et porter à ébullition. Ajouter les patates douces pelées et coupées en cubes. Cuire environ 20 minutes. Au robot ou à la main, réduire les patates en purée avec le reste des ingrédients. Saler et poivrer.

Asperges braisées à l’huile, beurre et ail :

  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à thé d’huile d’olive
  • 1 c. à thé de sel de mer
  • 3 gousses d’ail, hachées
  • 1 lb d’asperges fraîches
  • 2 c. à soupe de parmesan frais
  • ¼ c. à thé de poivre

Faire fondre le beurre dans une poêle, à feu moyen. Ajouter l’huile d’olive, le sel et le poivre. Faire cuire l’ail dans le beurre, pendant environ 1 minute. Ajouter les asperges et continuer la cuisson couverte pendant environ 10 minutes, en retournant les asperges. Avant de servir, ajouter le parmesan.

Sauce pour le rôti :

  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de farine
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • ¼ tasse de vin blanc
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 3 c. à soupe de crème 15%.
  • Sel et poivre

Dans une petite casserole, porter à ébullition et roussir le beurre et la farine. Ajouter le sel et poivre, sirop d’érable, moutarde et remuer. Puis rajouter le vinaigre de cidre et le vin blanc. Remuer et laisser évaporer l’alcool. Réduire un peu le feu et ajouter la crème. Cuire 3 – 4 minutes sans porter à ébullition.