Roses d’automne

Publiée jeudi le 21 avril 2016
 Roses d’automne

Ingrédients

  • Une abaisse de pâte feuilletée (ou une pâte à tarte, ou pâte phyllo)
  • 3 à 4 pommes grosseur moyennes
  • Le jus d’un citron
  • ½ tasse d’eau
  • 3 à 6 cuillères de confiture aux pêches

Sauce caramel

  • 3 c. à soupe de farine
  • 6 c. à soupe de beurre
  • 9 c. à soupe de sucre
     

Préparation

Dans un plat, mettre l’eau et le citron. Enlever le cœur et couper les pommes en fines lamelles. Placer les tranches de pommes dans le plat d’eau citronnée. Mettre 2 à 3 minutes aux micro-ondes à haute intensité, attention de ne pas faire cuire trop longtemps, car elles ne doivent pas se défaire en compote. Égoutter les tranches de pommes et disposer sur un essuie-tout.

Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné, en un rectangle de 9 pouces X 12 pouces
Couper la pâte en 6 bandes d’environ 2 pouces par 9 pouces.

Chauffer et étendre la confiture sur les bandes de pâte.
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
Placer les lamelles de pommes sur le bord de la pâte en les faisant se chevaucher de moitié et en les faisant légèrement déborder du bord. Plier la partie inférieure de la pâte.
Enrouler avec précaution, sceller le bord et placer dans un moule à muffins, si vous utilisez un moule en métal, n’oubliez pas de le graisser. Faire 5 autres roses.
Enfourner pour environ 40 minutes.

Sauce caramel
Dans un petit chaudron, mettre 3 c. à soupe de farine, 6 c. soupe de beurre et 9 c. soupe de sucre à feu moyen vif, brasser sans arrêt jusqu’à coloration brunâtre, ajouter de l’eau bouillante tout doucement - attention aux éclaboussures - continuer de brasser et servir.