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Rosée de fin de soirée, par Raphaëlle

Noovo Publié lundi le 17 février 2020

Rosée de fin de soirée, par Raphaëlle

Croûte :

  • 1 tasse de noix de Grenoble (ou noix au choix)
  • 1 tasse de dattes Medjool, dénoyautées et grossièrement tranchées
  • ½ c. à thé de sel

 

Dans un robot culinaire, pulser les noix jusqu’à l’obtention de petits grains uniformes. Réserver dans un bol.

Toujours au robot culinaire, réduire les dates en purée.

Y ajouter progressivement les noix réduits en poudre, jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte liée et homogène.

Déposer une généreuse cuillérée à soupe de pâte dans chaque espace d’un moule à muffins en silicone.

Bien presser la croûte au fond du moule avec une cuillère ou le bas d’un verre.

Réserver au congélateur au minimum 30 minutes.

 

Coulis rose-framboise :

  • 2 tasses de framboises fraîches
  • ½ tasse de sucre blanc
  • ½ c. à thé d’eau de rose
  • 1 pot de confiture de framboises du commerce, au goût

 

Dans un bol, combiner les framboises fraîches avec le sucre blanc et l’eau de rose. Ajuster la quantité d’eau de rose selon le goût.

Laisser reposer quelques minutes.

 

Mélange à cheesecake végane :

  • 2 tasses de noix de cajou crues
  • Environ ¼  de tasse de jus de 1 gros citron
  • 1/3 de tasse d’huile de coco vierge
  • ½ tasse de crème de coco, réfrigérée pour prélever la partie solide du lait de coco en canne et conserver la partie liquide pour des ajustements de consistance
  • ½ tasse de sirop d’érable
  • Un peu de muscade, fraîchement râpée
  • Une pincée de sel

 

Mettre tous les ingrédients du mélange à cheesecake dans un robot culinaire et pulser jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et crémeux.

Si le mélange est trop sec, ajouter un peu de la partie liquide du lait de coco qui a été conservée pour lier les ingrédients.

Verser le mélange à gâteau dans les moules de silicone en faisant attention que des bulles d’air ne se forment pas.

Prélever environ 1 tasse et demie de framboises dans le bol du coulis réservé, les écraser grossièrement et les déposer dans chaque moule, en mélangeant légèrement avec le mélange à gâteau.

Mettre le moule au congélateur pour au moins 3 heures.

 

Garnitures :

  • Quelques pistaches, hachées grossièrement
  • Pétales de roses
  • Framboises fraîches
  • Fleurs sauvages pour la décoration

 

À l’aide d’un batteur électrique, pulser les framboises restantes avec le liquide dans le bol et ajouter de la confiture jusqu’à l’obtention d’une consistance sirupeuse.

Utiliser le mélange pour décorer l’assiette.

Retirer des moules après 4 heures au congélateur.

Laisser tempérer 15 minutes avant de servir.

 

Hacher grossièrement des pistaches, puis déposer des fleurs et des pétales de rose dans l’assiette et utiliser le reste du coulis pour décorer.

 

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