Rosée

Publiée lundi le 14 mars 2016
 Rosée

Ingrédients

Raviolis aux champignons sauvages et ricotta, sauce rosée maison avec salade mêlée à la tomate séchée

Sauce rosée :

  • 1 c. thé de beurre (pour faire dorer l’ail et l’oignon)
  • 6 c. soupe de beurre (pour le roux)
  • 6 c. soupe de farine (pour le roux)
  • 1 gros oignon blanc
  • 2 grosses gousses d’ail
  • 200 ml de vin blanc
  • 500 ml de bouillon de poulet
  • 500 ml de lait
  • 300 ml de sauce Classico (tomates et basilic)
  • 2 c. thé comble d’herbes de Provence
  • Poivre moulu (au goût)
  • 1/8 tasse de fromage parmesan

Raviolis aux champignons :

  • 2 tasses de champignons déshydratés (au choix)
  • Eau bouillante
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 5 c. à soupe de beurre
  • 1 échalote française
  • 1 tasse de vin blanc
  • ½ tasse de fromage ricotta
  • 2 c. à soupe de ciboulette
  • Sel et poivre
  • 50 carrés de pâtes à won ton

Salade mêlée :

  • Salade verte
  • Carottes râpées
  • Maïs en grains

Vinaigrette aux tomates séchées :

  • 1/8 tasse de vinaigre balsamique
  • 1 pot de tomates séchées dans l’huile Pastene 280 ml
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1/8 tasse de sirop d’érable
  • 2 c. à soupe de ciboulette ciselée
     


 

 

Préparation

Sauce rosée :
Couper l’oignon en lanières.
Hacher l’ail finement.
Faire dorer l’oignon et l’ail à feu doux avec une c. à thé de beurre.
Ajouter les 6 c. à soupe de beurre et faire fondre à feu doux.
Ajouter la farine et mélanger.
Faire cuire à feu doux pendant 3 minutes en remuant constamment.
Ajouter le vin, faire réduire (environ 15 minutes) à feu moyen-fort, brasser.
Ajouter le bouillon de poulet et mélanger, remuer jusqu’à épaississement et laisser mijoter environ 5 minutes.
Ajouter le lait, mélanger, mijoter 5 minutes.
Ajouter la sauce tomate, mélanger et mijoter 5 minutes.
Passer au mélangeur et réduire en purée.
Mettre la purée dans un chaudron.
Ajouter les herbes de Provence, sel, poivre et le parmesan.
Laisser réduire environ 2 heures en remuant régulièrement.

Raviolis aux champignons :
Mettre les champignons dans l’eau bouillante et attendre 1 heure.
Essorer les champignons, les hacher et réserver.
Dans la poêle, mettre l’huile et 1 c. à soupe de beurre.
Faire suer les champignons et l’échalote émincée.
Ajouter le vin et le laisser s’évaporer.
Ajouter le fromage ricotta (cuire 1 à 2 minutes) et retirer du feu.
Ajouter la ciboulette ciselée.
Laisser refroidir.
Ajouter 1 c. thé de farce sur un carré de pâte won ton, mettre un peu d’eau avec les doigts pour faire coller et mettre une autre pâte dessus.
Les couper avec un emporte-pièce.
Les cuire dans l’eau bouillante de 4 à 5 minutes.

Vinaigrette aux tomates séchées :
Hacher finement les tomates séchées.
Ajouter la moutarde, le vinaigre balsamique, le sirop d’érable et la ciboulette.
Ajuster selon le goût.