Rosé taquin du palais conjointement servi avec ses amis aromatisés

Publiée mardi le 31 mars 2015
 Rosé taquin du palais conjointement servi avec ses amis aromatisés

Ingrédients

  • Un beau gros filet de saumon frais
  • 2 1/2 lb de beurre
  • Fines herbes fraîches & séchées
  • 1 c. à thé de fleur d’ail
  • Une pincée de safran
  • 2 échalotes françaises
  • 3 poivrons : 1 vert, 1 rouge et orange
  • 1 paquet de champignons
  • 2 tasses de riz blanc à grains longs
  • 3 tasses de bouillon de légumes
  • 1 tasse d’eau
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 18 grosses asperges fraîches
  • 1 tasse de jus d’orange
  • Gelée de menthe
  • Gelée d’orange
  • Poivre & sel rose
  • 3 citrons
  • 3 limes
  • 1 c. à thé de préparation à base de vinaigre et de pulpe de framboise

 

 

Préparation

Saumon et beurre :
Rincer votre filet de saumon sous de l’eau froide puis le déposer dans un plat profond sur un grand morceau de papier d’aluminium pour en faire une papillote par la suite. Faire fondre légèrement 1 livre de beurre puis y ajouter vos fines herbes fraîches, 1 échalote française coupée finement, la fleur d’ail, le safran, le jus d’une lime, d’un citron, d’une orange, votre cuillère à thé de préparation à base de vinaigre et de pulpe de framboise suivi d’une pincée de sel rose & 2 pincées de poivre rose.
Badigeonner votre saumon de votre beurre, fermer votre papillote et mettre au four à 90 ºC (200 ºF) pendant 5 minutes puis retirer du four et laisser reposer. Remettre au four à 180 ºC (350 ºF) degrés durant 9-10 minutes avant de servir.

Riz :
Dans un chaudron moyen mettre 2 tasses de riz blanc à grains longs avec 3 tasses de bouillon de légumes, vos fines herbes séchées et 1 tasse d’eau. Porter à ébullition, baisser votre feu et laisser cuire 20 minutes. Retirer du feu et y ajouter 1 cuillère à soupe de beurre, un peu de fleur d’ail puis laisser reposer.
Couper en morceaux grassouillets les poivrons, les champignons et une échalote française puis faire cuire le tout dans une poêle additionnée de beurre et d’huile. Faire lever votre riz à la fourchette et y incorporer les légumes ci-dessus.

Légumes aromatisés :
Cuire vos 18 asperges à la vapeur al dente, incorporer dans votre eau de cuisson 1 tasse de jus d’orange. Dans une poêle moyenne faire chauffer à feu doux de la gelée d’orange et de menthe puis y tremper vos asperges.