Rondelles de volaille farcies, purée de panais et cubes violacés

Publiée jeudi le 08 octobre 2015
 Rondelles de volaille farcies, purée de panais et cubes violacés

Ingrédients

Rondelles de volaille :

  • 5 poitrines de poulet
  • 2 poivrons oranges
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 contenant de fromage à tartiner
  • 5 tranches de bacon
  • 5 morceaux de tomates séchées
  • 5 tiges de basilic
  • Ficelle de boucher
  • 1 ½ tasse de vin blanc
  • 1 gousse d’ail émincée
  • ½ tasse d’eau
  • ½ tasse de bouillon de poulet
  • ½ tasse de farine

Accompagnements :

  • 12 panais
  • Carottes
  • 2 tasses de crème
  • Thym frais
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Poivre et sel
  • 6 betteraves pelées
  • 2 c. à soupe de vinaigre (framboises ou autre)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de miel ou de sirop d’érable
  • Romarin frais

 

Préparation

Rondelles de volaille :
Couper les poitrines de poulet à l’horizontal et l’ouvrir en laissant une partie de la chair attachée.
Bien nettoyer tous les légumes.
Couper les poivrons en 3 et les faire cuire dans une poêle pour que la peau soit un peu noire.
Partir le four à 180 °C (350 °F).
Déposer une tranche de poivron sur la poitrine de poulet ouverte avec une bonne cuillère à soupe de fromage, 1 tranche de bacon, un gros morceau de tomate séchée coupée en 2.
Tapisser l’autre côté de la poitrine avec le basilic.
Rouler les poitrines et les attacher à plusieurs endroits avec de la ficelle.
Déposer les poitrines dans un contenant allant au four et y verser 1 tasse de vin et l’ail avec l’eau.
Couvrir, mettre au four pendant 45 minutes et s’assurer qu’elles ne sèchent pas.
Enlever les ficelles et couper en rondelles.
Déglacer avec le bouillon et le restant du vin, puis ajouter la farine pour épaissir, saler et poivrer.

Peler les panais et les carottes et les faire bouillir environ 15-20 minutes.
Les rincer à l’eau froide.
Les broyer en y intégrant le restant des ingrédients.

Faire bouillir les betteraves environ 20 minutes pour qu’elles soient molles.
Couper en dés et mettre dans un chaudron avec le restant des ingrédients.

Au moment de servir faire un nid avec la purée pour y déposer les rondelles de poulet et y mettre les betteraves autour. Servir la sauce séparément.