Rollatini alla Fiorentina

Publiée lundi le 11 janvier 2016
 Rollatini alla Fiorentina

Ingrédients

  • 2 grosses aubergines tranchées sur le long, environ ¼ po d’épaisseur
  • 100 g de fromage mozzarella
  • 2 tasses d’huile de canola

Farce :

  • 500 ml de fromage ricotta
  • 1 ½ tasse d’épinards précuits (eau bouillante quelques secondes)
  • 100 g de jambon cuit non fumé (haché grossièrement au couteau)
  • 1 œuf
  • 50 g de fromage parmesan

Coulis de tomate :

  • 2 tomates moyennes
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon (petit)
  • 1 c. à thé de basilic
  • Poivre et sel au goût

Panure :

  • 1 tasse de farine tout usage
  • ¾ tasse de lait
  • 3 œufs
  • 1 tasse de chapelure à l’italienne
     

Préparation

Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
Mélanger à la main les ingrédients pour la farce dans un bol.
Pour le coulis, verser l’huile d’olive dans un poêlon et faire dorer les oignons.
Ajouter les tomates, le basilic, le poivre et le sel.
Passer au pied mélangeur.
Verser la farine dans un bol et y tremper les aubergines.
Tremper ensuite les aubergines dans le mélange de lait et d’oeufs.
Tremper ensuite les aubergines dans la chapelure.
Dans un grand poêlon, verser les 2 tasses d’huile et y faire frire doucement les aubergines panées.
Lorsque les aubergines sont dorées, retirer et laisser reposer 15 minutes.
Rouler les aubergines avec la farce.
Sur une plaque allant au four, verser un peu de coulis de tomate et y déposer les aubergines roulées en rajoutant du coulis de tomate dessus.
Ajouter un peu de fromage mozzarella.
Mettre au four à 230 °C (450 °F) et retirer lorsque les aubergines sont gratinées (environ 15 minutes).