Roast beef de filet mignon, sauce au porto

Publiée vendredi le 16 mars 2012
 Roast beef de filet mignon, sauce au porto

Ingrédients

  • 1 roast beef de filet mignon pour 6 personnes (meilleure qualité)
  • 1 gros oignon
  • 3-4 c. à table de beurre ramolli
  • 1 c. à table de moutarde en poudre

 Sauce au porto :

  • 1 tasse de porto et
  • 1 tasse d'eau pour déglacer
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 1 tasse de bouillon de bœuf
  • 2 c. à table de farine
  • 2 c. à table de beurre

 Champignons sautés au beurre :

  • Portobello
  • Shiitake

 Champignons farcis aux moules :

  • 1 lb de moules
  • 5 champignons à farcir
  • 3 tomates italiennes
  • 2 tasses de fromage mozzarella râpée

Pommes de terre :

  • 5 grosses pommes de terre
  • Fines herbes : persil, thym, sarriette, basilic

Préparation

Mélanger le beurre ramolli avec la moutarde. Badigeonner la pièce de viande avec la préparation de beurre et moutarde. Couvrir la viande d'oignons coupés en rondelles, réserver. Cuire le roast beef (15 mins par livre) à 200°C pendant 5 min puis à 190°C jusqu’à la fin de la cuisson. Sauce au porto : Déglacer les oignons avec 1 tasse de porto et 1 tasse d'eau. Épaissir avec la préparation de farine et de beurre et les bouillons de poulet et bœuf, sel et poivre au goût du chef. Champignons sautés au beurre : Faire sauter les champignons à la poêle avec un peu de beurre. Garder au chaud. Champignons farcis aux moules : Faire ouvrir les moules 5 min, les sortir de leur coquille et déposer dans les champignons. Couper les tomates en petits morceaux, les ajouter aux champignons, surmonter de fromage râpé et enfourner 10-15 min au grill, le temps que le fromage gratine. Pommes de terre : Laver les pommes de terre et les couper en quartiers. Brasser avec de l’huile d’olive et les fines herbes. Enfourner pour 45 min à 200°C.