Riz djon djon aux fruits de mer et côtelette de porc créole

Publiée lundi le 23 avril 2012
 Riz djon djon aux fruits de mer et côtelette de porc créole

Ingrédients

Riz djon djon aux crevettes :
2 tasses de riz basmati
3 à 4 sacs de djon djon
1 bouillon cube Maggi au poulet
20 crevettes tigre décortiquées
1 cuillère à soupe de persil, échalote et poireau hachés
1 bouquet garni (thym, persil et oignon attachés ensemble à l’aide d’une ficelle)
1 piment lampion
Quelques tranches de champignons
1 sac de pois verts congelés

Côtelette de porc créole :
5 côtelettes
1 bouquet garni
Jus d’1 citron vert
¼ de tasse de vinaigre
Sel
10 clous de girofle
1 cuillère à soupe de persil, échalote et poireau hachés
1 bouillon cube Maggi au poulet écrasé
1 oignon rouge
1 oignon blanc
1 poivron vert
1 poivron rouge
1 brocoli en morceaux
1 chou-fleur en morceaux
8 carottes en morceaux

 

Préparation

Riz djon djon aux crevettes :
Dans un bol, faire tremper les champignons dans l’eau bouillante. Bien égoutter pour extraire le jus noir, réserver et remettre les champignons dans un autre bol d’eau bouillante. Extraire à nouveau le jus et l’ajouter au premier.
Faire chauffer de l’huile dans une chaudière créole, et ajouter les 3/4 du sac de pois congelés.

Faire revenir à feu moyen à l’aide d’une cuillère, ajouter les crevettes, la cuillère à soupe de persil, échalote et poireau.
Ajouter les champignons en tranches, bien mélanger le tout et ajouter l’eau de djon djon, brasser une dernière fois, ajouter le bouquet garni et le piment lampion. Couvrir et porter à ébullition.
Ajouter le bouillon cube de poulet et un peu de sel et le riz, enlever le piment pour éviter qu’il ne s’écrase.
Brasser le tout et laisser bouillir jusqu'à ce qu’il n’y ait presque plus d’eau. Mélanger une dernière fois, couvrir et cuire à feu doux jusqu'à ce que le riz soit bien cuit, à peu près 20 min.


Côtelette de porc créole :
Dans un grand bol, mélanger le vinaigre, le jus de citron et le sel. Bien frotter les côtelettes avec ce mélange et le rincer ensuite sous l’eau tiède. Bien les égoutter et les mettre dans une rôtissoire avec la cuillère à soupe de persil, échalote et poireau hachés et le bouillon cube, bien étaler, ajouter les clous de girofle et le bouquet garni. Couvrir le tout et mettre au four à 240°C pour 20 min.
Entre temps, couper l’oignon rouge et l’oignon blanc, les poivrons vert et rouge en lanières. Lorsque le tout est bien cuit, retirer les côtelettes et faire couler la sauce de la viande dans une passoire. Garder cette sauce et mettre les oignons et les poivrons dans le fond de la rôtissoire. Ensuite, remettre la viande et vider la sauce dessus. Couvrir le tout et attendre les invités.
Cuire le brocoli, le chou-fleur et les carottes à la vapeur.


3 bananes plantain :

Peler les bananes, les couper en tranches dans le sens de la longueur (3-4 par banane).
Faire tremper les tranches dans de l’eau salée citronnée 4 min. égoutter et plonger dans l’huile chaude. Une fois frites, sortir les tranches et les écraser entre 2 assiettes.
Répéter l’opération 2 fois.