Risotto forestier

Publiée mercredi le 02 mars 2016
 Risotto forestier

Ingrédients

Bouillon :

  • 4 tasses de bouillon de poulet
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 gousse d’ail
  • 2 tasses de riz arborio
  • 2 tasses de champignons sautés (chanterelles fraîches et cremini)
  • 1 ¾ tasse de vin blanc
  • 3 grosses échalotes françaises hachées finement
  • Zeste de citron
  • 1 tasse de parmesan (ou au goût)
  • ¼ tasse de crème 15%
  • Beurre
     

Préparation

Aromatiser le bouillon avec le thym, l’ail écrasé et le laurier.
Suer les échalotes dans le beurre dans une grande casserole à feu moyen.
Y ajouter le riz arborio et brasser quelques minutes (sans arrêter pour ne pas qu’il colle).
Ajouter le vin blanc et laisser absorber en brassant (sans arrêter encore).
Quand le vin est absorbé, ajouter deux louches de bouillon et brasser encore (oui il faut toujours brasser).
Répéter la dernière étape jusqu’à l’obtention d’un riz al dente.

Couper les champignons (coupez la moitié finement, les chanterelles fraîches en gros morceaux pour la décoration) et les faire sauter dans le beurre jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Déglacer avec une «gorgée» de vin blanc.
Ajouter les champignons coupés fins, la crème et le parmesan au risotto.
Garnir de zeste de citron, de gros morceaux de champignons rôtis et d’une pousse de votre choix