Risotto alla Timme con stinco di agnello brasato

Publiée mercredi le 18 février 2015
 Risotto alla Timme con stinco di agnello brasato

Ingrédients

  • 6 jarrets d'agneau
  • 1 tasse de farine tout usage
  • 2 tasses de porto
  • 2 tasses de bouillon de bœuf
  • 2 c. à soupe de pâte de tomate
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 c. à soupe d’huile d'olive
  • 2 branches de romarin
  • 2 branches de thym
  • 1/2 tasse de canneberges
  • 5 gousses d'ail

Risotto :

  • 5 tasses de bouillon de poulet
  • 1 c. à soupe d’huile d'olive
  • 3 échalotes finement hachées
  • 3 gousses d'ail finement hachées
  • ½ tête de céleri finement hachée
  • Coriandre fraîche au goût ou autres herbes fraîches
  • 14 onces de riz arborio
  • 1 tasse de vermouth blanc
  • 1 tasse de vin blanc sec
  • Sel et poivre
  • 5 c. à soupe de beurre
  • 4 oz de fromage parmesan
  • 8 tranches de capicollo (ou prosciutto)
  • 1/2 tasse de champignons au choix (ex : chanterelles et pleurotes)

 

Préparation

Faire chauffer l'huile d'olive. Couvrir les jarrets de farine, saler et poivrer.
Faire brunir les jarrets dans une poêle.

Sauce :
Retirer les jarrets de la poêle. Ajouter le porto, l'ail, le bouillon, la pâte de tomate et les canneberges. Amener à ébullition et faire réduire.
Mettre la moitié de côté. Ajouter les jarrets d'agneau.
Placer dans une cocotte allant au four. Ajouter 2 tasses d'eau.
Enlever le surplus de gras et ajouter de l'eau durant la cuisson.
Retirer le couvert 30 minutes avant la fin de la cuisson.
Cuire pendant 2,5 heures à 150 ºC (300 ºF).

Risotto :
Faire chauffer le bouillon et l'huile d'olive dans des poêles séparées.
Ajouter les échalotes, ail et céleri. Ajouter la coriandre ou les herbes et faire revenir. Faire cuire à feu moyen-doux 4 minutes.
Ajouter le riz et monter le feu.
Quand le riz commence à être transparent, ajouter le vin et le vermouth et mélanger.
Quand le jus du riz est réduit, ajouter un peu de bouillon et une pincée de sel.
Ajouter le capicollo haché et les champignons hachés.
Réduire le feu à moyen-doux.
Recommencer l'étape plusieurs fois lorsque le jus du riz est réduit.
Continuer à cuire jusqu'à ce que le riz soit al dente.
Une fois cuit, retirer du feu. Ajouter le fromage et le beurre.