Risotto alla Timme con gamberi e piselli, servi avec tataki de thon

Publiée lundi le 29 février 2016
 Risotto alla Timme con gamberi e piselli,  servi avec tataki de thon

Ingrédients

Risotto :

  • 5 tasses de bouillon de poulet
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 échalotes hachées finement
  • 3 gousses d’ail finement hachées
  • ½ tête de céleri finement hachée
  • 14 oz de riz Arborio
  • 1 tasse de vermouth blanc
  • 1 tasse de vin blanc sec
  • Sel et poivre
  • 5 c. à soupe de beurre
  • 4 oz de fromage parmesan
  • ½ tasse de champignons au choix
  • ½ tasse de pois verts congelés
  • 1 c. à thé d’huile de truffe

Crevettes :

  • 15 crevettes tigre crues
  • 2 c. à soupe de piri-piri
  • Sel et poivre
  • 1 pincée de poivre de Cayenne

Tataki :

  • 1 gros morceau de thon rouge frais
  • Beaucoup de gingembre râpé
  • Sauce mirin au goût
  • Jus de lime au goût
  • Sauce Worcestershire au goût
  • Sauce Harissa au goût
  • Sauce soya
  • 1 piment fort émincé
  • 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • Huile d’olive
  • Graines de sésame noires et blanches
  • Réduction balsamique
     


 

 

Préparation

Risotto :
Faire chauffer le bouillon et l'huile d'olive dans des poêles séparées.
Ajouter les échalotes, ail et céleri.
Faire cuire à température basse-moyenne pour 4 minutes.
Ajouter le riz et augmenter la chaleur. Quand le riz commence à être transparent, ajouter le vin et le vermouth et mélanger.
Quand le liquide est réduit, ajouter un peu de bouillon et une pincée de sel.
Ajouter le prosciutto et les champignons.
Réduire le feu à bas-medium. Recommencer l'étape plusieurs fois lorsque le jus du riz est réduit. Continuer à cuire jusqu'à ce que le riz soit al dente. Ajouter les pois verts à la toute fin. Une fois cuit, retirer du feu. Ajouter le fromage et le beurre et l'huile de truffe.

Crevettes :
Combiner tous les ingrédients dans un grand sac Ziploc et faire mariner quelques heures.
Cuire dans une grande poêle à feu élevé 2 minutes de chaque côté et servir sur le risotto.

Tataki :
Faire mariner le thon avec tous les ingrédients sauf les graines de sésame et la réduction balsamique.
Après 2 heures de marinade, sortir le thon de la marinade et le rouler dans les graines de sésame. Dans une poêle chaude, cuire le thon à feu élevé environ 1 minute de chaque côté. Retirer le thon de la poêle, et y ajouter le liquide de marinade et laisser réduire un peu. Couper le thon en tranches d’un quart de pouce, arroser d’un peu de la marinade chaude et décorer l’assiette d’un peu de réduction balsamique.