Riche le dessert, de Sonia

Publiée jeudi le 22 mars 2018
 Riche le dessert, de Sonia

Ingrédients :

Financiers :

  • 55 g de poudre d'amandes blanche
  • Une poignée de noisettes moulues
  • 3/4 tasse de farine
  • 6 blancs d’œufs à température ambiante
  • 115 g de beurre
  • 5 gouttes d’extrait d’amande
  • 1/2 sachet de poudre à pâte 
  • 225 g de sucre à glacer
  • Une poignée d'amandes effilées

Faire fondre le beurre à feu moyen doux de 5 à 10 min jusqu’à une légère coloration.

Verser le beurre dans un petit bol au-dessus d’une passoire pour dégager la mousse. Réserver. 

Mélanger à la spatule la farine, la poudre d’amande, les noisettes, la poudre à pâte et le sucre à glacer.

Monter les blancs d’œufs en neige légère.

Ajouter les blancs d’œufs moussés graduellement à la spatule.

Toujours en mélangeant, ajouter le beurre et les gouttes d’extrait d’amande. 

Remplir des petits moules à financiers aux trois quarts. 

Cuire au four à 180 °C (350 °F) pour vingt minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte intact. 

Servir avec le caramel maison chaud, une boule de crème glacée, quelques noisettes et un « shooter » de Tia-maria sur glace.


Crème glacée au café et Tia Maria :

  • 1 boîte de lait condensé (Eagle Brand)
  • 2 c. à soupe de Tia Maria
  • 2 c. à thé de café instantané
  • 2 tasses de crème 35% (à fouetter) bien froide

Dans un bol, mélanger à la spatule le lait condensé, Tia Maria et café. 

Fouetter la crème pour faire des pics fermes. 

Incorporer la crème au mélange de lait condensé en pliant délicatement à la spatule. Congeler dans un contenant hermétique au moins 6 heures. 


Sauce au caramel : 

  • 3/4 de tasse de sucre
  • 1/4 tasse d'eau
  • 2 c. à soupe de sirop de maïs
  • 1/2 tasse de crème 35%

Dans une casserole, mélanger le sucre avec la moitié de l'eau porter à ébullition et continuer  jusqu'à une coloration dorée. 

Retirer la casserole du feu, ajouter le reste de l'eau et le sirop de maïs. 

Remettre au feu pour porter à ébullition de nouveau.

Ajouter la crème, mijoter 3 ou 4 minutes en brassant. 

Réserver à la température de la pièce dans un contenant hermétique. 

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Un souper presque parfait, édition Québec

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