Ribs coréens accompagnés d’une poutinette thaïe

Publiée mercredi le 27 novembre 2013
 Ribs coréens accompagnés d’une poutinette thaïe

Ingrédients

Ribs coréens :

  • 1,4 kg de côtes levées

Bouillon pour les ribs :

  • 1 litre d’eau pour recouvrir les ribs
  • 2 oignons
  • 2 c. à soupe de gingembre
  • 2 c. à soupe de piment en flocons
  • 2 à 4 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 1 canne d’ananas en petits morceaux
  • 2 gouttes de fumée liquide de l’hickory

La sauce :

  • 4 gousses d’ail hachées
  • ½ tasse de soya
  • 3 c. à soupe d’huile de sésame
  • 3 c. à soupe de miel
  • 2 c. à soupe de vin blanc
  • 3 c. à soupe de cassonade
  • ½ c. à thé de poivre szechuanais vert
  • 3/4 de tasse de mirin blanc
  • 2 gouttes de fumée liquide d’hickory

Bok choy :

  • 5 bok choy coupés en deux
  • 2 c. à soupe d’huile
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 goutte de fumée liquide
  • Sel, poivre

Poutinette à saveur thaïe :

  • 1 patate par personne, en frites
  • 5 tasses de demi-glace de veau
  • 1 à 2 c. à soupe de miel
  • 2 sacs de fromage en grains
  • 2 c. à soupe de poivre de szechuan
  • ½ tasse de coriandre fraîche
  • 2 c. à soupe de poudre de cari
  • Graines de sésame
  • 4 échalotes


 

Préparation

Faire revenir les ribs 1 min de chaque côté dans l’ail et l’oignon du bouillon. Déglacer avec le jus des ananas et ajouter le reste des ingrédients du bouillon dans le chaudron. Bouillir 1h15.
Retirer les ribs et les badigeonner de la sauce. Cuire sur le barbecue de 5 à 10 minutes pour les faire dorer.
Garnir de sésame noir en déco.

Bok choy :
Enrober les bok choy avec tous les autres ingrédients et cuire au barbecue 5 min.

Poutinette à saveur thaïe :
Cuire les frites au four à 230°C pour 20 min d’un côté et 10 min de l’autre, avec un peu d’huile, de fleur de sel et le poivre.
Faire chauffer la demi-glace avec le miel.
Servir dans des petits plats individuels, ajouter le fromage, saupoudrer de cari et verser la sauce.
Décorer d’échalote frite, de graines de sésame et de coriandre fraîche.