Réveillon sans prétention avec saumon à l’érable et citron

Publiée mardi le 19 décembre 2017
 Réveillon sans prétention avec saumon à l’érable et citron

Ingrédients :

  • 5 beaux filets de saumon
  • 1/3 tasse de sirop d’érable
  • Jus d’un citron pressé
  • Tranches de deux citrons
  • ½ tasse de cassonade
  • ¼ c. à thé de poivre
  • 1/3 c. à thé d’ail pressé
  • 2 c. à soupe de sauce soya
  • 1/4 c. à thé d’aneth coupé finement

Placer les cinq morceaux de saumon dans un contenant hermétique afin de le faire mariner. Dans ce contenant, vous y verserez le sirop d’érable, le jus de citron, la cassonade, l’ail, le poivre, la sauce soya et l’aneth. Bien mélanger le tout et le placer au réfrigérateur pour environ 2 heures.

Préchauffez le four à 165 °C (325 °F). 

Placez les cinq morceaux de saumon sur une grande feuille de papier parchemin et recouvrez-les de quelques tranches de citron. Il faudrait penser à en garder quelques-unes pour décorer vos assiettes. Arroser bien vos filets de saumon et les mettre au four ayant refermé le papier parchemin dessus afin que vos filets puissent bien se garder humectés avec votre marinade. Cuire au four pendant environ 25 minutes. Avec le reste de marinade que vous aurez réservée, faites une sauce en la faisant réduire dans une poêle à feu moyen. 


Accompagnements :
 

  • 2 1/2 tasses de riz brun 
  • 1 boîte de lait de coco + ¼ tasse d’eau

Mélanger le riz, lait de coco et eau dans le contenant du cuiseur à riz et démarrer la machine pour environ 45 minutes. 

  • 1 botte d’asperges
  • Carottes

Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire les carottes jusqu’à la cuisson désirée. Procéder de la même façon pour les asperges, quelques minutes de moins. Au moment de servir, réchauffer les légumes à la poêle avec un peu de sauce de la marinade et un peu de beurre.