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Renversé aux framboises, crème fouettée, de Sébastien

Noovo Publié mercredi le 03 octobre 2018

Renversé aux framboises, crème fouettée, de Sébastien

Ingrédients :

  • 500 ml (2 tasses) de framboises fraîches
  • 3 jaunes d’œufs 
  • 3 blancs d’œufs
  • 3/4 tasse de sucre
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de beurre fondu
  • 3/4 tasse de lait
  • 3 c. à soupe de jus de citron
  • 1 ¾ tasse de farine tout usage 
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte

Crème fouettée : 

  • 60 ml (3 c. à table) de sucre en poudre (décoration)
  • 250 ml (1 tasse) de crème à fouetter 35%
  • 30 ml (2 c. à soupe) de Coureur des bois
  • Feuilles de menthe décoratives

Préparation

Battre les jaunes d’œufs en ajoutant d’abord le sucre et le sel, puis le beurre fondu.

Ajouter ensuite le lait et le jus de citron en alternant avec les ingrédients secs, préalablement tamisés ensemble.

Battre les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement au mélange.

Dans un moule rond à cheminée, déposer les framboises et les saupoudrer de sucre (2 c. à soupe). Couvrir avec la pâte.

Cuire au four à 220 °C (425 oF) pendant 40 minutes.

Refroidir et renverser dans un plat de service.

Saupoudrer très légèrement avec le sucre en poudre.

Dans un cul de poule très froid, fouetter la crème en ajoutant le Coureur des bois.

Au moment de servir, accoler la crème fouettée et une part du renversé. 

Décorer avec des feuilles de menthe. 

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