Renversant délice caramélisé et sa belle glacée

Publiée vendredi le 21 septembre 2012
 Renversant délice caramélisé et sa belle glacée

Ingrédients

 

  • 100 gr de sucre en poudre pour le caramel
  • 3 belles pommes
  • 2 gros oeufs
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 30 gr de sucre glace
  • 100 gr de farine
  • 100 gr de beurre frais
  • ½ sachet de levure Alsa
  • ½ c. à café de Magic baking powder
  • 2 c. à café d’extrait de vanille
  • 100 gr de framboises et de bleuets
  • Crème glacée à la vanille du commerce

Préparation

 

Caramel :

Dans une casserole, faire le caramel avec les 100 gr de sucre et 2 ou 3 cuillères d'eau. Lorsque le caramel a blondi, le verser dans le moule à manqué. Incliner le moule dans tous les sens pour que les parois soient enduites de caramel. Attention à ne pas trop faire cuire le caramel sinon son goût serait trop prononcé !!

Pâte :

Peler les pommes, les couper en petits quartiers et les disposer sur le caramel.

Dans un gros bol, mélanger à l’aide d’un mixer le beurre ramolli et les sucres, ajouter les oeufs entiers l'un après l'autre, puis la farine, la levure, l’extrait de vanille et le Magic powder. Bien mélanger le tout.

Verser la pâte sur les pommes. Faire cuire 25 min à four chaud 180°C.

Laisser tiédir avant de démouler.

Servir le gâteau chaud ou tiède (c’est incontournable !!! Il ne doit pas être froid) accompagné d’une boule de crème glacée à la vanille, disposée sur le gâteau, de crème Chantilly et de quelques fruits en accompagnement.