Recettes d’huîtres et caviar

Publiée samedi le 05 novembre 2016
 Recettes d’huîtres et caviar

Recettes d’huîtres et caviar

(Ouverture d’huitres sur écale, mignonette au balsamique blanc, dégustation de caviar et perles de mangues et fraises)

Pour 4 personnes:

  • 48 huitres fraiches
  • 2 grosses échalotes grises
  • 150 ml de balsamique blanc
  • Poivre noir du moulin
  • 1 bouquet d’estragon frais
  • 1 boite de 28 g de caviar (optionnel)
  • 1 citron,
  • 1 lime
  • 1 pot de perles de mangues ou de fraises
  • 15 ml de crème sûre

Méthode 1 :

L’ouverture des huîtres est particulièrement simple lorsqu’on sait comment s’y prendre. Bien nettoyer les huîtres sous l’eau froide en les brossant légèrement. L’objectif est d’en enlever le sable et les algues qui les recouvrent parfois. Déposer l’huître sur le côté le plus rond sur un linge propre. Refermer le linge en laissant la partie pointue de l’huître à découvert. Stabiliser l’huître avec la main gauche et piquer le couteau dans l’orifice sans forcer mais plutôt en effectuant un mouvement de gauche à droite jusqu’à ce que celui-ci soit encré fermement puis tourner le poignet vers l’avant. Dégager les deux parties du mollusque en prenant soin de ne pas laisser d’écaille à l’intérieur puis passer le couteau propre sous la chair de l’huître pour la décoller sans l’abîmer.

Méthode 2 :

Pour confectionner la mignonette : Ciseler finement l’échalote grise puis mélanger avec le balsamique blanc, l’estragon et le poivre. Trancher des quartiers de citron pour l’accompagnement. Pour une expérience des plus luxueuses, le caviar d’esturgeon est un classique haut-de- gamme pour garnir les huîtres. Déposer un peu de crème sûre sur chaque huître et une pointe de caviar. Le prix du caviar oscille entre 15 $ à plus de 1000 $. Pour une boite de 28 g on parlera d’une fourchette de prix entre 40 et 400 $ environ. Pas si mal pour impressionner ses convives.