Recette de homard | Bière Trizo d'HopEra

Publiée lundi le 01 juin 2015
 Recette de homard | Bière Trizo d'HopEra

Ingrédients

Nombre de personne : 4
Temps de préparation :
1h30 min
Temps de cuisson :
30 min

Homard :

  • 2 homards de 1 1/2 lb
  • 5L eau
  • 3 c. à soupe sel

Sauce vierge

  • 2 pamplemousses (suprêmes coupés en 3)
  • 1 orange (zestée)
  • 2 échalotes vertes (émincées finement)
  • 1 échalote grise de grosseur moyenne (ciselée)
  • 4 choux de Bruxelles (coupés en 2 et émincés)
  • 30 ml vinaigre balsamique blanc
  • 90 ml huile végétale
  • Q.s. sel et poivre (au goût)

Purée de navet :

  • 2 navets de grosseur moyenne (coupés en cube de 1cm³)
  • 1 chou-fleur (retirer le pied et émincer la tête)
  • 1 oignon espagnol petit (émincé)
  • Q.s sel et poivre
  • Q.s crème 35 %



 



 

Préparation

Homard :

  1. Dans un chaudron, mettre l’eau, le sel et porter à ébullition.
  2. Plonger les homards dans l’eau pendant 1 minute et retirer.
  3. Enlever les pinces et les queues des homards.
  4. Replonger les pinces et queues dans l’eau bouillante.
  5. Cuire les queues pendant 5 min et les pinces pendant 6 min.
  6. Refroidir dans l’eau glacée immédiatement pendant 10 min.
  7. Décortiquer les coudes, les pinces et les queues.
  8. Servir 2 coudes, 1 pince et ½ queue par personne.

Sauce vierge

  1. Mettre tous les ingrédients dans un cul de poule en suivant les instructions de découpe.
  2. Réserver au frigo jusqu`à utilisation.

Purée de navet :

  1. Dans une casserole, faire revenir les oignons jusqu’à coloration dorée.
  2. Ensuite ajouter le navet, le chou-fleur et faire cuire environ 3 minutes.
  3. Ajouter la crème à moitié de la hauteur des légumes, réduire le feu de moitié et laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient très tendres.
  4. Enlever à l’aide d’une passoire le liquide excédant et passer les légumes au mixeur.
  5. Prenez soin de bien mixer pour obtenir une purée lisse.
  6. Assaisonner à votre goût.

Montage :

  1. Dans une poêle, faire cuire les homards à feu moyen pendant environ 3-4 minutes, fermer le feu et ajouter 3 c. à soupe de vierge.
  2. Faire chauffer la purée au micro-ondes.
  3. Dans une assiette, faire 3 traits de purée, ajouté 1 pince, 2 coudes et ½ queue par assiette.
  4. Ajouter 1 à 2 c. à soupe de vierge froide dans l’assiette.
  5. Vous pouvez mettre quelques feuilles de choux de Bruxelles en décoration préalablement passées dans la vierge.

Bon appétit!!