Raviolis maison aux 3 champignons dans leur pesto aux tomates séchées

Publiée vendredi le 07 octobre 2011
 Raviolis maison aux 3 champignons dans leur pesto aux tomates séchées

Ingrédients

Pâte pour ravioli :

  • 3 tasses de farine
  • 2 c. à thé de sel
  • 2 œufs
  • Poivre du moulin (au goût)
  • Eau

 

Garniture :

  • 2 noix de beurre
  • 2 casseaux des 3 champignons
  • 2 échalotes françaises
  • Jus d’un demi-citron et d’une lime
  • 2 c. à soupe de chapelure
  • 2 c. à thé de sauge
  • 4 branches de thym
  • 1 c. à soupe de persil frisé
  • Sel et poivre au goût

 

 

Pesto de tomates séchées :

  • 1 tasse de tomates séchées émincées
  • 1/4 de tasse d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 3 branches de thym
  • 1 c. à soupe de persil
  • ½ tasse de noix de pin grillées
  • ½ tasse de parmesan râpé

Préparation

Mélanger les ingrédients secs dans un bol pour la pâte. Ajouter les œufs et l’huile et mélanger. Ajouter 1 c. à soupe d’eau à la fois jusqu’à l’obtention d’une pâte qui ne colle pas sur la main. Couvrir d’un linge humide et laisser reposer 30 minutes.

 

Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter les échalotes et les champignons. Brasser, ajouter le jus de lime et de citron puis cuire 5 minutes. Laisser tiédir puis placer dans le robot, ajouter les autres ingrédients et mélanger quelques minutes.

 

Rouler la pâte pour qu’elle puisse rentrer dans la machine à la grosseur 1, puis, la passer jusqu’à la grosseur 5. La déposer sur le moule à raviolis, farcir la pâte et mettre la deuxième pâte par-dessus.

Presser et rouler le rouleau à pâte par-dessus et laisser sécher 30 minutes, mettre au réfrigérateur.

 

Pour le pesto, mettre tous les ingrédients sauf le parmesan dans le robot, mélanger quelques minutes puis ajouter le parmesan. Réfrigérer.

 

Pour la cuisson des pâtes, il faut de l’eau salée et plonger les pâtes dans un gros chaudron. Cuire les pâtes pas plus de 3 minutes. Dresser l’assiette.