Raviolis farcis à la sensualité

Publiée jeudi le 12 novembre 2015
 Raviolis farcis à la sensualité

Ingrédients

Pâtes fraîches :

  • 2 ½ tasses de farine tout usage
  • 4 œufs
  • Pincé de sel
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

Farce :

  • 5 échalotes
  • 4 gousses d’ail hachées finement
  • 4 saucisses italiennes douces
  • Roquette
  • Du blanc d’œuf

Sauce tomate :

  • 2 conserves de sauce tomate
  • 1 petit oignon haché finement
  • 2-3 gousses d’ail
  • 1 casseau de champignon de Paris
  • ½ tasse de crème de cuisson
  • ½ tasse de basilic frais
  • ½ tasse d’origan frais

 

Préparation

Farce :
*Préparer la farce pour ensuite la laisser refroidir et ensuite vous attaquer aux pâtes.
Mettre de l’huile d’olive dans un poêlon pour y cuire les échalotes et l’ail.
Ajouter ensuite les saucisses. Salez et poivrez.
Rajouter la roquette (quantité à votre goût) et laissez reposer.

Pâtes fraiches :
Mélangez la farine et le sel dans un grand bol.
Ajoutez 4 œufs et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
Battre les œufs en omelette 1 minute à la fourchette et ajouter la farine petit à petit dans les œufs.
Pétrissez la pâte pour en faire une pâte. Vous pouvez incorporez un petit peu d’eau pour aider. La quantité d’eau dépend de la grosseur des œufs.
Il est possible de ne pas avoir à rajouter d’eau du tout.
La boule de pâte doit être souple tout en se détachant bien des parois.

Déposez votre boule de pâte sur le plan de travail fariné.
Pétrissez la en l’étirant et en la repliant sur elle-même deux ou trois fois, jusqu’à ce qu’elle forme une boule lisse et souple à la fois, non collante. Laissez reposer 1 h environ.

Divisez la boule en 6 parties égales.
Une fois la boule aplatie et découpée grâce à votre machine à faire des pâtes fraîches, vous pouvez commencer à mettre votre farce sur la base de vos petits carrés de pâte.

Pour sceller vos raviolis, mettez du blanc d’œufs et refermer le tout.
Il est important que les raviolis soient vraiment bien scellés.

Sauce tomate :
Dans une casserole, faire chauffer de l’huile à feu doux et ajouter l’oignon.
Quelques secondes plus tard, ajouter les champignons.
Puis finalement l’ail.
Mettre la sauce tomate et laisser infuser.
Ajouter ensuite la crème de cuisson.
Laissez chauffer 5-10 min.
Fermer le feu puis ajouter le basilic et l’origan frais.

Mettez les raviolis dans l’eau bouillante 2-3 minutes.
Servir avec la sauce aux tomates.

Pour une version végétarienne, farcir les pâtes avec un mélange de pesto et parmesan.