Raviolis de homard

Publiée mercredi le 12 septembre 2012
 Raviolis de homard

Ingrédients

Pâte à pâtes : 4 œufs 3 tasses de farine 2 c. à soupe d’eau 2 c. à soupe d’huile d’olive Sauce au homard :

  • 3 gousses d’ail
  • ½ tasse de vin blanc
  • 1 tasse de fumet de homard
  • ¼ de tasse de crème 35%
  • 1 c. à soupe de beurre manié (beurre et farine en quantités égales)
  • Sel et poivre

 

Garniture au homard :

  • 1 homard précuit
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe d’estragon
  • 1 c. à soupe de ciboulette
  • 2 c. à soupe de parmesan
  • Sel et poivre

 

Salade de mâche :

  • 1 grosse poignée de mâche
  • 1 poire coupée en bâtonnets
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Fleur de sel

Préparation

Pâte à pâtes :

Dans un bol, mettre la farine, les œufs, l’huile d’olive et l’eau. Bien pétrir pendant 7 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et élastique. Mettre au réfrigérateur et faire reposer pendant 30 minutes.

Sauce au homard :

Dans une casserole, faire revenir l’ail dans un peu de beurre. Déglacer avec le vin blanc et réduire de moitié. Ajouter le fumet de homard et laisser mijoter une dizaine de minutes. À l’aide d’un fouet, incorporez vigoureusement le roux. Laisser épaissir un bon cinq minutes. Au service, ajouter la crème.

 

Décortiquer le homard. Hacher la chair en petits morceaux et mettre dans un bol. Ajouter tous les ingrédients et laisser reposer quelques minutes.

Pendant ce temps, abaisser la pâte à pâtes au laminoir. Sur une pâte abaissée, prendre la garniture au homard et former de petites boules à 10 cm d’espace. Replier la pâte afin de couvrir la garniture. Avec un couteau, couper les raviolis et s’assurer que la pâte colle bien pour éviter que la garniture ne sorte des raviolis pendant la cuisson.

Faire cuire les raviolis 3 minutes dans l’eau bouillante. Les déposer dans la sauce. Faire le montage. Déposer trois raviolis dans le bol et déposer un peu de salade de mâche sur le dessus.