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Ravioli di funghi di bosco, formaggio ricotta e capra, de Bianca

Publiée mardi le 02 avril 2019
Ravioli di funghi di bosco, formaggio ricotta e capra, de Bianca

Ingrédients :

  • 3 ou 5 raviolis par personnes

Ravioles : 

  • 2 tasses et demi de farine tout usage 
  • Une pincée de sel
  • 4 œufs
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 jaune d’œuf (pour sceller la pâte)

Farce : 

  • 14 g de champignons forestiers déshydratés
  • 14 g de champignons frais, au choix
  • 1 bouquet de sauge fraîche (et quelques feuilles pour la décoration)
  • 1 gousse d’ail 
  • 4 c. à soupe de fromage ricotta
  • 20 g de fromage de chèvre à l’ail (à pâte molle)
  • 1 noix de beurre

Sauce rosée : 

  • 1 tasse de crème à cuisson (ou crème à fouetter) 35%
  • 1 boîte (284 ml) de soupe aux tomates
  • 1 tasse de sauce tomate
  • 1 brique (180 g) de fromage de chèvre dur (à râper pour garniture)


Hydrater les champignons déshydratés dans un bol d’eau chaude (30 minutes).

Préparer la pâte : Mettre la farine et le sel dans un bol et faire un puits au centre. Ajouter les œufs et l’huile d’olive.

Incorporer la farine graduellement au centre à l’aide d’une fourchette (puis utiliser les mains).

Pétrir la pâte (10 minutes) jusqu’à consistance lisse et homogène.

Couvrir et laisser reposer 30 minutes.

Mettre une noisette de beurre dans une casserole à feu moyen et faire revenir la sauge et les champignons (frais et déshydratés égouttés), ajouter une cuillère à soupe de l’eau des champignons, l’ail, sel et poivre au goût.

À l’aide d’un tamis, égoutter les champignons et la sauge, conserver le jus de cuisson, retirer l’ail.

Broyer le mélange pour en faire la farce. Ajouter le fromage ricotta.

Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâte jusqu’à ce que la pâte soit très mince. À l’aide d’un emporte-pièce, découper des cercles de taille égale dans la pâte. Ajouter une petite quantité de farce sur une moitié de vos cercles de pâte et ajouter un peu de fromage de chèvre à l’ail.

Enduire le bord de la pâte de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau pour pouvoir sceller le ravioli ensemble.

Refermer le ravioli en s’assurant de bien retirer l’air. Répéter pour toute la pâte et la farce. Faire bouillir l’eau jusqu’à ébullition, ajouter du sel.

Mettre la crème, la soupe aux tomates, la sauce tomate, le fromage de chèvre à l’ail, le sel et le poivre dans une casserole à feu mi-moyen jusqu’à ébullition.

Faire cuire les raviolis environ 3 minutes dans l’eau bouillante. En attendant, mettre les assiettes au four (200 °F) jusqu’à ce qu’elles soient chaudes.

Placer un cercle de sauce au centre des assiettes, placer 3-5 raviolis, ajouter le jus de cuisson de la farce, mettre des copeaux de fromage de chèvre sur chacun des raviolis et placer délicatement une feuille de sauge.

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