Quiche aux aulx d’Antoine

Publiée mardi le 06 mars 2018
 Quiche aux aulx d’Antoine

Ingrédients :

  • Pâte feuilletée (1 abaisse du commerce)
  • Deux gros aulx / bulbes d’ail (pas d’ail de Chine!)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à thé de vinaigre de vin rouge
  • 220 ml d’eau
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à thé de romarin frais
  • 1 c. à thé de thym frais
  • Sel
  • 120 g de Chèvre noir vieilli 2 ans
  • 1 fromage Martin-Casimir (ou 120 g de fromage de chèvre frais)
  • 2 œufs
  • 100 ml de crème fraîche épaisse
  • 100 ml de crème fraîche liquide
  • Poivre
  • 1 branche de thym


Salade : 

  • Laitue mâche
  • vinaigrette maison (huile de noix, vinaigre, moutarde)

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).  

Abaisser la pâte feuilletée. 

La mettre dans un moule de 28 cm et la recouvrir de papier ciré et y déposer haricots secs pour créer un poids. 

La laisser 20 minutes au frigo puis la cuire 20 minutes au four. 

Enlever le papier ciré et les haricots et laisser cuire une dizaine de minutes, jusqu’à ce que la croûte soit dorée. 

Mettre les gousses d’ail dans une petite casserole, les recouvrir d’eau, et blanchir 3 minutes. 

Enlever l’eau et mettre l’huile d’olive dans la casserole. Faire revenir les gousses à feu vif 2-3 minutes. 

Mettre le vinaigre et l’eau et laisser mijoter 10 minutes.  

Mettre le thym (haché), romarin (haché), le sucre et une pincée de sel dans le liquide. Laisser mijoter 10 minutes. 

Mélanger la crème fraîche avec les œufs, et un peu de sel et de poivre au goût. Fouetter le tout. 

Mettre les fromages sur la croûte cuite, puis l’ail et son sirop, puis le mélange de crème et d’œufs. 

Mettre le four à 165 °C (325 °F) et faire cuire la tarte 40 minutes. 

Mélanger les ingrédients pour faire la vinaigrette. 

Ajouter dans la salade avec les herbes fraîches. 

Servir la quiche chaude avec une branche de thym sur chaque portion, mettre une petite portion de salade à côté. 

---

Un souper presque parfait, édition spéciale de la relâche