Quatuor cru, de Sasha

Publiée mercredi le 28 février 2018
 Quatuor cru, de Sasha

Ingrédients :

Cornets : 

  • 20-22 carrés de pâtes à wonton
  • Huile végétale (pour la friture)
  • Graines de sésame noir Feuilles de nori à sushi
  • Riz à sushi

Utilisez des cônes métalliques pour aider le won-ton à prendre une forme de cône. Enrouler le wonton autour du cône, ajouter un peu d’huile d’olive et faire cuire à la friteuse. Il est important de toujours jeter un coup d’œil pour éviter de les brûler.

Une fois sortis de l’huile les rouler dans des graines de sésame noir.

Laisser refroidir jusqu’au moment de dresser les tartares à l'intérieur.

Vous pouvez aussi faire des cônes avec des feuilles d’algues et les sceller avec du riz à sushi pour servir les tartares. 


Tartare de saumon :

  • 1 filet de saumon frais (assez pour 5 convives)
  • 1 oignon vert finement haché
  • 1/2 gousse d’ail frais
  • 1 c. à soupe de ciboulette fraîche
  • 3 grosses fraises, coupées en petits morceaux
  • 1 c. à soupe de sauce wafu (sauce au sésame)
  • 1 c. à thé de graines de sésame
  • 1 c. à thé de sauce sriracha (facultatif)
  • Un peu de jus de citron et ½ c. à thé de son zeste
  • Sel et poivre au goût

Prendre le filet de saumon et enlever la peau à l’aide d’un couteau bien affûté.

Couper le poisson en petits morceaux (cubes).

Une fois le poisson coupé, le mettre dans un bol à mélanger.

Prendre l’oignon vert, l’ail, la ciboulette et les fraises, les hacher finement et les mettre dans le bol avec le saumon. Ensuite vous pouvez ajouter la sauce wafu, la sauce sriracha, le jus de citron ainsi que le zeste, du sel et du poivre.


Tartare de thon :

  • 300 g de thon rouge haché finement
  • 2 grosses feuilles de menthe 
  • 2 c. à soupe de coriandre 
  • 2 c. à soupe de basilic frais 
  • 1/2 c. à thé de pâte de cari rouge thaï
  • 1/2 c. à thé d'huile de sésame
  • 3 gouttes de tabasco
  • 1 échalote française
  • 1 c. à thé de zeste de lime
  • Poivre au goût
  • Une pincée de graines de sésame noir grillées
  • 2 c. à thé de mangues mûres

Prendre le thon rouge et le couper en petits morceaux (cubes).

Une fois le poisson coupé, le mettre dans un bol à mélanger.

Ensuite vous devez prendre vos herbes fraîches ainsi que l'échalote et les hacher finement. Ajouter au bol avec le thon rouge.

Ajouter ensuite la pâte de cari, l’huile de sésame, le tabasco, le zeste de lime, le sésame et le poivre. Mélanger le tout.

Une fois terminé, ajouter les mangues finement coupées au tartare.

Couvrir le bol et le mettre au frigo question de garder le tout au frais.


Tartare de pétoncles :

  • 130 g de pétoncles 
  • ¼ de concombre anglais
  • 1 c. à soupe de coriandre fraîche
  • 1 c. à soupe d'échalote française
  • 1 c. à thé de gingembre frais 
  • 1 c. à thé de zeste d’orange
  • 2 c. à soupe de jus de pamplemousse
  • 1 c. à thé d’ail frais
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût 

Dans un premier temps couper en petits cubes les pétoncles et les mettre dans un bol à mélanger.

Peler et couper le concombre anglais en petits dés (ne pas oublier d’enlever les graines) et l’ajouter dans le bol avec les pétoncles.

Ensuite couper finement la coriandre, l’échalote française, le gingembre et l’ail l’ajouter au mélange.

Pour terminer n’oubliez pas les zestes d’orange, le jus de pamplemousse, l’huile d’olive et le sel et poivre.

Mélanger le tartare couvrir le bol et le mettre au frigo.


Tartare de bœuf :

  • 1 tasse de bœuf (filet mignon)
  • 1 cornichon sûr
  • 1 c. à thé de câpres
  • 1 c. à thé de persil frais
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 échalotes 
  • 1 c. à soupe d’ail
  • 2 c. à soupe de Worcestershire
  • 3 gouttes de tabasco (ou plus)
  • 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 c à thé de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre au goût

Couper en petits morceaux le bœuf et le mettre dans un bol à mélanger.

Couper toujours en petits morceaux les ingrédients suivants : cornichon, câpres, persil frais, échalotes, l’ail et l'ajouter au bœuf.

Une fois terminé y ajouter les ingrédients liquides : le jaune d’œuf, le Worcestershire, le tabasco, la moutarde à l’ancienne ainsi que la moutarde de Dijon. Il est important de bien mélanger le tartare pour équilibrer les saveurs.

Ajoutez-y un peu d’amour (sel et poivre) et le tour est joué.

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Un souper presque parfait, édition choix du public