Quand la pâte rencontre le homard

Publiée lundi le 08 février 2016
 Quand la pâte rencontre le homard

Ingrédients

Recette pour 4 personnes :

Raviolis de homard sauce au safran :

  • 1 tasse de chair de homard cuite
  • ½ tasse fromage mascarpone
  • 1 c. à thé zeste de citron
  • 1 bouquet de ciboulette hachée
  • 1 bouquet de persil haché
  • 1 boule de pâte à raviolis (recette ci-dessous)

Sauce :

  • 2 tasses de carcasses de homards en morceaux
  • 1 c. à soupe pâte de tomates
  • 1 tasse d’échalotes françaises émincées
  • 1 tasse de vin blanc
  • 1 pincée de safran
  • Zeste de 1 citron
  • 2/3 tasse de beurre froid coupé en dés
  • Sel et poivre

Boule de pâte à raviolis :

  • 2 ¼ tasses de farine non blanchie
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe d’eau
     

Préparation

Mélanger la chair de homard avec le fromage mascarpone, les herbes fraîches et le zeste de citron, puis réservez au frais.

Dans une grande casserole faites revenir les échalotes, les carcasses, la pâte de tomate et le safran pendant environ 5 minutes.
Déglacez ensuite avec le vin blanc, ajouter le zeste de citron et porter à ébullition, retirer du feu et laisser infuser le mélange pendant 5 minutes.

Passer ensuite ce mélange au tamis et s’assurer qu’il n’y a pas de résidus de coquilles, puis réserver.

Sur un plan légèrement fariné, séparer la boule de pâte en 4 et à l’aide d’une machine à pâte abaisser la première boule jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et lisse d’environ 1 mm d’épaisseur. Sur cette abaisse, répartir des boules de farce d’environ 1 c. à thé en laissant au moins 1 pouce entre chaque. Abaisser une seconde boule de pâte et la déposer sur la première. Fermer les raviolis en s’assurant d’enlever tout l’air et les découper à l’aide d’un emporte-pièce. Répéter et faire 16 raviolis.

Dans une poêle faites réduire le mélange de la sauce infusée au safran jusqu’à ce qu’il ne reste qu’environ ¼ de tasse de liquide. Ajouter graduellement le beurre en l’incorporant au fouet jusqu’à l’obtention d’une sauce crémeuse.

Boule de pâte à raviolis :
Au robot culinaire, mettre la farine, puis par l’ouverture du couvercle ajouter l’eau et l’huile jusqu’à ce que la pâte commence à se former. Vider le contenu du robot sur un plan de travail et façonner la boule de pâte à la main. Laisser reposer la boule 30 minutes avant utilisation à température pièce.