Quand c’est bon, c’est umami!

Publiée mardi le 14 novembre 2017
 Quand c’est bon, c’est umami!

Ingrédients :

  • 6 gros pétoncles
  • 800 g de petits pois verts surgelés
  • 1 oignon rouge haché finement
  • 60 g de beurre non salé
  • 120 ml de crème 35>#/p###
  • 120 ml de bouillon de poulet
  • Une dizaine de tranches de prosciutto 
  • 1 botte d’asperges
  • Une dizaine de tomates séchées coupées en morceaux
  • Morceau de Bellavitano Gold (fromage à pâte ferme) râpé  
  • Feuilles de nori égrainées
  • Beurre
  • Huile d’olive


Purée de pois :

Mettre à l’ébullition de l’eau salée dans une casserole et faire cuire les petits pois pour une durée de 10 min (en réserver quelques-uns pour la présentation). 

Dans un poêlon chaud, ajouter un soupçon de beurre puis l’oignon jusqu’à la coloration souhaitée. 

Ajouter les petits pois cuits, la crème et le bouillon de poulet. Cuire 5 minutes. 

Mixer à l’aide d’un pied mélangeur.

Poivrer et saler. 


Pétoncles :

Éponger les pétoncles. 

Faire chauffer une poêle à feux vif, ajouter du beurre,  déposer les pétoncles dans la poêle (3 pétoncles par poêlon).

Pendant 2 minutes, faire griller les pétoncles d’un seule côté puis retourner les pétoncles dans la poêle. Saler et retirer. 


Croustilles de prosciutto :

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). 

Prendre une plaque à biscuits et la tapisser de papier parchemin. 

Aligner les tranches de prosciutto et s’assurer qu’elles sont bien lisses. 

Cuire au four pour environ 15 minutes. 


Asperges : 

Coupez les asperges et ajouter un corps gras (huile d’olive) puis les faires revenir à la poêle pendant 10 à 15 minutes 

Étaler la purée de petits pois verts dans l’assiette, rajouter le pétoncle puis les croustilles de prosciutto. Garnir de petits pois, tomates séchées, de feuilles de nori égrainées et de fromage Bellavitano.