P’tits gâteaux fourrés et crème glacée

Publiée dimanche le 18 novembre 2012
 P’tits gâteaux fourrés et crème glacée

Ingrédients

 Pâte à choux :

  • ¼ de tasse de beurre
  • ½ tasse d’eau
  • ½ tasse de farine
  • 2 œufs

 Crème pâtissière au café :

  • 2/3 de tasse de sucre
  • 2 œufs
  • 1/3 de tasse de farine
  • 2 tasses de lait chauffé
  • 3-4 c. à soupe de café moulu

 

Crème glacée maison à la vanille :

  • 1 grosse gousse de vanille de Madagascar
  • 1/3 de tasse de sucre
  • 1 tasse de lait
  • 1 tasse de crème 35%
  • 4 jaunes d’œuf

 

 

Préparation

 

Pâte à choux :

Porter l’eau et le beurre à ébullition. Retirer du feu, ajouter la farine et mélanger le tout à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à formation d’une pâte homogène.

Laisser reposer quelques minutes, puis ajouter les œufs un à un en battant vigoureusement au fouet.

Préchauffer le four à 190°C et préparer une plaque de cuisson beurrée et couverte de papier parchemin.

À l’aide d’une douille de pâtisserie, former des cylindres d’environ 2 pouces de largeur et 5 pouces de longueur.

Cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les éclairs soient dorés. Les ouvrir sur le sens de la longueur et poursuivre la cuisson encore 5 minutes. Laisser sécher à l’air libre.

Crème pâtissière au café :

Faire chauffer le lait et y laisser infuser le café dans un filtre pendant 10 à 15 minutes, puis retirer le café.

Mélanger ensemble la farine et le sucre dans une casserole. Y ajouter les œufs et fouetter jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

À petites doses, ajouter le lait chaud en fouettant. Porter à ébullition à feu moyen en mélangeant souvent au fouet.

Laisser mijoter un peu jusqu’à ce que la crème pâtissière prenne, puis déposer une pellicule plastique sur le dessus. Réfrigérer.

Crème glacée maison à la vanille :

Faire chauffer le lait et la crème, sans toutefois porter à ébullition. Dans un bol, fouetter les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à ce qu’ils pâlissent.

Couper la gousse de vanille sur le sens de la longueur et en retirer les grains à l’aide d’un couteau.

Mélanger les œufs et le sucre avec la crème et le lait ainsi que les grains de vanille.

Cuire au bain-marie pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Laisser refroidir complètement au réfrigérateur, puis passer le mélange à la sorbetière jusqu’à l’obtention d’une crème glacée. Garder au congélateur dans un contenant hermétique.

Au moment du service, ajouter quelques feuilles de menthe sur le dessus.