P’tits gâteaux fourrés et crème glacée

Publiée dimanche le 18 novembre 2012
 P’tits gâteaux fourrés et crème glacée

Ingrédients

 Pâte à choux :

  • ¼ de tasse de beurre
  • ½ tasse d’eau
  • ½ tasse de farine
  • 2 œufs

 Crème pâtissière au café :

  • 2/3 de tasse de sucre
  • 2 œufs
  • 1/3 de tasse de farine
  • 2 tasses de lait chauffé
  • 3-4 c. à soupe de café moulu

 

Crème glacée maison à la vanille :

  • 1 grosse gousse de vanille de Madagascar
  • 1/3 de tasse de sucre
  • 1 tasse de lait
  • 1 tasse de crème 35%
  • 4 jaunes d’œuf

 

 

Préparation

 

Pâte à choux :

Porter l’eau et le beurre à ébullition. Retirer du feu, ajouter la farine et mélanger le tout à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à formation d’une pâte homogène.

Laisser reposer quelques minutes, puis ajouter les œufs un à un en battant vigoureusement au fouet.

Préchauffer le four à 190°C et préparer une plaque de cuisson beurrée et couverte de papier parchemin.

À l’aide d’une douille de pâtisserie, former des cylindres d’environ 2 pouces de largeur et 5 pouces de longueur.

Cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les éclairs soient dorés. Les ouvrir sur le sens de la longueur et poursuivre la cuisson encore 5 minutes. Laisser sécher à l’air libre.

Crème pâtissière au café :

Faire chauffer le lait et y laisser infuser le café dans un filtre pendant 10 à 15 minutes, puis retirer le café.

Mélanger ensemble la farine et le sucre dans une casserole. Y ajouter les œufs et fouetter jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

À petites doses, ajouter le lait chaud en fouettant. Porter à ébullition à feu moyen en mélangeant souvent au fouet.

Laisser mijoter un peu jusqu’à ce que la crème pâtissière prenne, puis déposer une pellicule plastique sur le dessus. Réfrigérer.

Crème glacée maison à la vanille :

Faire chauffer le lait et la crème, sans toutefois porter à ébullition. Dans un bol, fouetter les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à ce qu’ils pâlissent.

Couper la gousse de vanille sur le sens de la longueur et en retirer les grains à l’aide d’un couteau.

Mélanger les œufs et le sucre avec la crème et le lait ainsi que les grains de vanille.

Cuire au bain-marie pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Laisser refroidir complètement au réfrigérateur, puis passer le mélange à la sorbetière jusqu’à l’obtention d’une crème glacée. Garder au congélateur dans un contenant hermétique.

Au moment du service, ajouter quelques feuilles de menthe sur le dessus.

 

En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l'utilisation de cookies permettant la mesure de notre audience et la personnalisation des publicités en fonction de vos centres d'intérêts. Pour plus de détails, consultez notre politique de confidentialité.