Prune

Publiée jeudi le 31 mars 2016
 Prune

Ingrédients

  • ¾ tasse de beurre non salé en dés
  • 3 c. à soupe d’huile de noisette
  • 1,25 tasse d’amandes moulues
  • 1,25 tasse de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 1,25 tasse de noisettes moulues
  • 0,75 tasse de farine
  • Extrait de vanille
  • 1 zeste de citron
  • 1 pincée de lavande
  • 1 pincée de sel
  • 17 petites prunes du Québec

Glaçage :

  • 10 c. à soupe de sucre à glacer
  • 1,5 c. à soupe de jus de citron

Crème glacée à la vanille :

  • 500 ml de lait
  • 500 ml de crème
  • 210 g de jaune d'oeufs
  • 1 tasse de sucre
  • 2 g d'intérieur de gousse de vanille
     

Préparation

Mélanger à la cuillère amandes, beurre, l’huile et le sucre en poudre dans un grand bol. Ajouter les œufs tranquillement.
Dans un autre bol, mélanger les noisettes moulues, la vanille, le zeste de citron, la lavande et une pincée de sel.
Incorporer le premier mélange au deuxième.
Préparer les prunes et les couper en 2.
Mettre le mélange dans un moule rond et recouvrir des prunes.
Mettre au four à 190 °C (375 °F) pendant 70 minutes.

Faire le glaçage.
Mettre sur la tarte quand elle est prête avec un peu de lavande.

Servir avec crème glacée maison à la vanille.

Crème glacée à la vanille :
Tout mixer ensemble.
Mettre dans un sac en plastique avec l'enveloppe de la gousse de vanille.
Cuire sous vide à 85 °C pendant 1h.
Mettre dans un bain de glace pour refroidir.
Réfrigérer pendant 8h.