Profiteroles crème glacée à la citrouille avec coulis de chocolat à la muscade

Publiée jeudi le 29 mars 2012
 Profiteroles crème glacée à la citrouille avec coulis de chocolat à la muscade

Ingrédients

 Pâte à choux :

  • 6 c. à table de beurre
  • ¾ de tasse de farine
  • 4 gros œufs
  • ¾ de tasse d’eau
  • ¼ de c. à thé de sel

 Crème glacée à la citrouille :

  • ¾ de tasse de sucre brun
  • 2 tasses de crème 35%
  • 5 jaunes d’œuf
  • 1 tasse de purée de citrouille
  • 1 c. à thé d’essence de vanille
  • 1 pincée de sel

 Coulis de chocolat :

  • 1 tasse de chocolat au lait
  • 1 c. à thé de muscade fraîche

Préparation

À feu moyen, amener à ébullition l’eau et le beurre. Bouillir jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Ajouter la farine et le sel. Mélanger vigoureusement jusqu’à ce que la pâte soit homogène et qu’elle décolle du rebord du chaudron (1 minute environ). Enlever du rond et laisser refroidir pour 2 minutes. Ajouter les œufs un par un en mélangeant la pâte après chaque œuf. Lorsque tous les œufs sont incorporés, mélanger vigoureusement pendant 30 secondes. Placer sur une plaque à biscuits la pâte avec une cuillère à soupe.

Crème glacée à la citrouille : Mélanger la purée de citrouille et la vanille. Dans une casserole, mélanger 1 ½ tasse de crème et ½ tasse de sucre. Cuire à feu moyen jusqu’à ébullition (5 minutes environ). Dans un bol séparé, mélanger les jaunes d’œuf, le reste de la crème (1/2 tasse) et du sucre (1/4 de tasse) jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Ajouter graduellement la moitié du mélange chaud dans le mélange d’œufs. Verser le mélange d’œufs à nouveau dans la casserole chaude. Cuire à feu moyen en mélangeant constamment jusqu’à ce que le mélanger soit assez épais pour couvrir une cuillère de bois. Ne jamais laisser le mélange bouillir. Laisser refroidir le mélange et ajouter la citrouille. Refroidir le mélange dans le réfrigérateur pendant 3 heures. Mettre le mélange dans la machine à crème glacée.

Coulis de chocolat : Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat au lait. Ajouter la muscade. Mettre 3 choux par assiette, coupés en 2, garnis de crème glacée et verser le chocolat sur le dessus.