Profiteroles au chocolat et salsa de fraises

Publiée jeudi le 11 octobre 2012
 Profiteroles au chocolat et salsa de fraises

Ingrédients

 

Salsa de fraises :

  • 2 tasses de sucre
  • 2 tasses d’eau
  • Un bouquet de menthe fraîche
  • 2 tasses de fraises

Pâte à choux :

  • 1 tasse d’eau
  • ½ tasse de beurre
  • ½ c. à thé de sel
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 tasse de farine
  • 4 œufs
  • Nutella pour la garniture

Crème pâtissière :

  • 2 tasses de lait
  • ¾ de tasse de sucre
  • ¼ de tasse de fécule de maïs
  • 2 c. à soupe de beurre
  • ½ c. à thé d’essence de vanille
  • 3 jaunes d’œuf

Préparation

 

Salsa de fraises :

Faire bouillir le sucre et l’eau pendant 2-3 min.

Laisser refroidir.

Mettre dans le mélangeur le sirop et les feuilles de menthe.

Mélanger le sirop aux fraises coupées en dés.

Pâte à choux :

Préchauffer le four à 200°C.

Dans une casserole, amener à ébullition l’eau, le beurre, le sel et le sucre. Retirer du feu.

Verser la farine d’un coup et mélanger jusqu’à consistance homogène.

Laisser refroidir quelques minutes.

Ajouter un œuf à la fois en prenant soin de bien mélanger entre les œufs afin que la pâte soit bien homogène.

À l’aide d’un sac à pâtisserie, faire des choux d’environ 2 à 3 pouces de diamètre.

Faire cuire au four 25 à 30 minutes. 5 à 8 minutes avant la fin de la cuisson, baisser le four à 160°C.

Fendre légèrement les choux sur le côté et remettre au four pour les dernières minutes de cuisson.

Faire fondre un peu de Nutella au four à micro-ondes et tremper les dessus des choux.

Crème pâtissière :

Dans une casserole, faire chauffer le lait et le sucre. Réserver.

Dans un bol, fouetter les jaunes d’œuf et la fécule.

Mélanger dans 1/3 de tasse du mélange chaud. Réserver.

Amener à ébullition le reste du lait sucré.

Verser dans le mélange de jaunes d’œuf, en fouettant vigoureusement.

Remettre le tout dans la casserole.

Faire cuire en fouettant jusqu’à épaississement.

Retirer du feu.

Ajouter le beurre et la vanille en fouettant.

Laisser refroidir et placer au réfrigérateur.