Profiteroles à ma façon

Publiée jeudi le 11 octobre 2012
 Profiteroles à ma façon

Ingrédients

 

Pâte à chou :

  • 1 tasse d’eau
  • ½ tasse de beurre non salé
  • 2 c. à thé de sucre de canne
  • 1 pincée de sel
  • 1 tasse de farine
  • 4 œufs
  • 1 œuf battu légèrement pour la dorure

Crème pâtissière :

  • ½ litre de lait
  • ¼ de tasse de farine tamisée
  • ½ tasse de sucre
  • 2 jaunes d’œuf
  • 1 gousse de vanille

Sauce à l’érable :

  • 1 ½ tasse de sirop d’érable (Érablière Godbout)
  • 1 tasse de crème 15%
  • Roux : beurre fondu mélangé avec farine (même quantité pour les deux)

Coulis de fraise :

  • 340 gr de fraises du Québec
  • 3 c. à soupe de sucre

Fraises au chocolat :

  • 5 fraises du Québec
  • Chocolat à la fleur de sel

Préparation

 

Pâte à chou :

Placer la grille au centre du four et préchauffer à 200°C.

Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.

Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le beurre, le sucre et le sel.

Ajouter la farine d’un seul coup et brasser jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Laisser tiédir.

Ajouter les œufs, un à un et mélanger au batteur électrique jusqu’à homogénéité.

Avec une poche à douille, former des choux d’environ 2 c. à soupe. Badigeonner de l’œuf à dorure.

Cuire au four environ 30 minutes.

Laisser refroidir, couper les choux en deux à l’horizontal et garnir.

Crème pâtissière :

Au mélangeur, incorporer les jaunes d’œuf et le sucre et mélanger jusqu’à ce que ce soit crémeux.

Ajouter la farine et ¼ de tasse de lait pour liquéfier le mélange.

Mettre le reste du lait à chauffer dans une casserole. Lorsque tiède, ajouter la 1ère préparation.

Ensuite, ajouter la vanille.

Mélanger au fouet jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse.Refroidir au réfrigérateur.

En mettre 1 c. à soupe dans le chou.

Sauce à l’érable :

Chauffer le sirop d’érable et la crème jusqu’à ébullition et ensuite réduire à feu doux et laisser cuire environ 10 minutes.

Brasser au fouet à l’occasion.

Ensuite épaissir avec le roux jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse.

Refroidir au réfrigérateur.

En mettre 1 c. à soupe dans le chou.

Sauce à l’érable et crème :

Prendre la moitié de la sauce à l’érable refroidie et la mélanger avec un peu de crème fouettée du commerce.

En mettre un peu sur le chou et garnir de morceaux de sucre d’érable pur.

Coulis de fraise :

Mettre les ingrédients au robot et réduire en purée. Sert à décorer l’assiette.

Fraises au chocolat :

Couper les fraises en 2 et garder la queue.

Fondre le chocolat au four à micro-ondes.

Tremper la moitié de la fraise dans le chocolat et laisser refroidir au réfrigérateur sur du papier parchemin.

Décorer l’assiette de 2 fraises dans les coins sur le coulis de fraises.

Résumé du dessert final :

Ce dessert est présenté dans une assiette blanche rectangulaire, il y a 3 profiteroles par invité, farcis de crème pâtissière et de sauce à l’érable et sur le dessus, le mélange de sauce à l’érable mélangée avec la crème fouettée agrémentée de morceaux d’érable pur.

Dans 2 coins de l’assiette, il y a du coulis de fraises avec une fraise enrobée de chocolat pour décorer.