Profiteroles à la vanille et caramel salé

Publiée jeudi le 07 mars 2013
 Profiteroles à la vanille et caramel salé

Ingrédients

Crème glacée vanille maison :

  • 1 gousse de vanille
  • ½ tasse de sucre
  • 1 tasse de lait
  • 1 tasse de crème 35%
  • 4 jaunes d’œuf

Pâte à choux :

  • 1 tasse d’eau
  • 50 gr de beurre mou
  • 1 ½ tasse de farine tout usage
  • 3 œufs
  • Sel

Sauce au caramel salé :

  • ¾ de tasse de sucre
  • ½ tasse de beurre salé
  • ¾ de tasse de crème épaisse 40%
  • Quelques pincées de fleur de sel

Préparation

Crème glacée vanille maison :

Dans un bol qui va aller au bain-marie, mélanger les œufs et le sucre.

Faire chauffer le lait et la crème 35% séparément.

Au premier mélange, ajouter le lait, la crème et la vanille. Remuer continuellement.

Cuire au bain-marie environ une quinzaine de minutes.

Lorsque le mélange est cuit, enlever la gousse de vanille.

Laisser refroidir.

Lorsque refroidi, verser la préparation dans un bol allant au congélateur pendant 2 heures. Au bout de 2 heures, il faut ressortir le mélanger, le brasser et le recongeler pour 1 heure encore. Pour éviter qu’il y ait des morceaux désagréables dans le mélange, le passer au robot et recongeler.

Pâte à choux :

Préchauffer le four à 190°C.

Mettre le lait, l’eau et le beurre dans un chaudron. À feu moyen, porter à ébullition. Ajouter la farine et mélanger continuellement. La pâte va se décoller du chaudron graduellement. Ajouter les œufs et le sel. Mettre la pâte dans un gros sac Ziploc. Faire un trou à l’extrémité et faire de petites boules sur une plaque à biscuits. Cuire 15 minutes.

Sauce au caramel salé :

Mettre le beurre, la fleur de sel et le sucre dans une casserole. Faire fondre à feu doux en mélangeant continuellement. Le caramel se forme graduellement. Il faut toujours mélanger pour éviter que ça colle. Lorsque le caramel à une belle couleur, retirer du feu. Ajouter la crème et agiter. Remettre sur le feu à ébullition.

Farcir les choux de crème glacée et arroser de sauce au caramel.