Prince des prairies et brouette de la fermière

Publiée jeudi le 24 septembre 2015
 Prince des prairies et brouette de la fermière

Ingrédients

Bavette :

  • 1 kg de bavette de bœuf
  • 1 orange en rondelles
  • 1 oignon haché
  • Marinade de la bavette:
  • 1 tasse de bière brune du Saguenay
  • ½ tasse de sauce soya
  • 3 c. à soupe d’ail haché
  • 2 c. à soupe de romarin haché

Salade d’asperges et tomates :

  • 450 g d’asperges
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre de framboise
  • 2 c. à thé d’ail haché
  • 12 tomates cerises coupées en deux
  • 1/2 tasse de fromage fort Perro

Pommes de terre :

  • 675 g de pomme de terre grelots rouges
  • 4 tranches de bacon fumé coupées en morceaux
  • ½ oignon rouge haché
  • 1 c. à soupe d’ail haché
  • 3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne

Garniture :

  • 2 c. à soupe de persil haché
  • 1 c. à soupe de ciboulette hachée

 

Préparation

Bavette :
Dans un large plat rectangulaire, répartir la moitié de l’orange et la moitié de l’oignon.
Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la marinade.
Déposer la bavette dans le large plat rectangulaire.
Verser la marinade sur la bavette.
Répartir le reste de l’orange et de l’oignon sur la bavette.
Couvrir et laisser mariner au frais.
Après plusieurs heures de marinade, égoutter la viande et jeter la marinade. (Idéalement, faire mariner la veille)
Chauffer le barbecue à puissance moyenne élevée.
Cuire de chaque côté de 4 à 5 minutes pour une cuisson saignante.
Déposer la bavette sur une planche à découper et couvrir d’une feuille d’aluminium, sans serrer. Laisser reposer 5 minutes avant de trancher dans le sens contraire des fibres.

Salade d’asperges et tomates :
Dans une grande casserole d’eau bouillante, blanchir les asperges de 3 à 5 min.
Égoutter.
Dans un saladier, mélanger l’huile d’olive, le vinaigre de framboise et l’ail haché.
Ajouter les asperges, les tomates cerises et le fromage.
Saler, poivrer, remuer.

Pommes de terre :
Déposer les pommes de terre dans une grande casserole, couvrir d’eau froide, saler et porter à ébullition.
Cuire de 13 à 15 min en prenant soin de les garder fermes.
Égoutter.
Dans une poêle, cuire le bacon de 5 à 6 min, égoutter l’excédent de gras.
Dans la même poêle ajouter l’oignon et l’ail puis cuire 2 minutes.
Ajouter le reste des ingrédients de la marinade.
Remuer et laisser tiédir.
Préchauffer le four à puissance moyenne/élevée.
Couper les pommes de terre en deux et répartir dans un plateau d’aluminium.
Verser un filet d’huile d’olive sur les pommes de terre puis remuer.
Déposer le plateau dans le four.
Cuire de 3 à 4 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées.
Déposer les pommes de terre dans un saladier.
Verser la marinade au bacon et remuer.
Garnir de persil et de ciboulette.