Presque abracadabrant

Publiée mercredi le 18 février 2015
 Presque abracadabrant

Ingrédients

  • 10 coques de chocolat du commerce (formées de deux demi-sphères d’environ 8 centimètres de diamètre)
  • 250 ml de crème 35 %
  • 2 c. à soupe de cacao non sucré
  • ¼ tasse de sucre à glacer

Garniture :

  • 2 pommes et 2 poires coupées en dés
  • 35 g de beurre et 25 g de sucre
  • Le jus et le zeste d’un demi-citron
  • Liqueur Entre Pierre et Terre
  • Crème glacée à la vanille
  • Riz soufflé enrobé de chocolat

Sauce :

  • 300 ml de lait
  • 150 g de pistoles de chocolat au lait

 

 

Préparation

Préparation de la garniture :
Dans une poêle, chauffer le beurre.
Ajouter le sucre et attendre qu’il devienne doré.
Déposer les pommes et les poires et les colorer.
Terminer en ajoutant le jus de citron, le zeste un soupçon de entre Pierre et Terre. Réserver.

Crème fouettée au chocolat :
Tamiser ensemble 1/4 t (60 ml) de sucre à glacer et 2 c. à soupe (30 ml) de cacao non sucré. Ajouter le mélange à 1 tasse (250 ml) de crème à 35 %. Battre jusqu'à l'obtention de pics fermes.

Sauce au chocolat :
Porter le lait à ébullition.
Verser sur le chocolat et attendre une minute.
Bien mélanger et remettre à chauffer à feu doux jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène.

Montage :
Dans chaque assiette, déposer un peu de crème fouettée pour faire une base pour la sphère de chocolat. Déposer une moitié de sphère sur la crème.
Ajouter un peu de crème dans le creux de la demi-sphère.
Déposer quelques morceaux des pommes et poires.
Ajouter quelques grains de riz soufflé enrobés de chocolat et une petite boule de glace à la vanille. Refermer la sphère avec l’autre moitié.
Au moment de servir, verser doucement la sauce au chocolat sur chaque sphère pour que le dessert se dévoile et devienne abracadabrant.