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Prenez donc ce que vous voulez! Par Guylaine

Noovo Publié mercredi le 26 février 2020

Prenez donc ce que vous voulez! Par Guylaine

Gâteau aux amandes :

  • 3 œufs, tempérés
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 c. à thé d'essence de vanille
  • 75 g de beurre, tempéré
  • 150 g de poudre d’amandes

 

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Huiler 5 petits ramequins et presser un papier parchemin au fond.

Dans un bol, fouetter les œufs avec le sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'une mousse blanche.

Incorporer la vanille et fouetter de nouveau. 

Ajouter le beurre ramolli et la poudre d'amandes, puis battre jusqu’à ce que la préparation soit uniforme.

Répartir uniformément le mélange dans les ramequins et enfourner pendant 30 minutes.

Démouler seulement lorsque les gâteaux seront refroidis.

 

Caramel à la fleur de sel et pacane :

  • 1 tasse de sucre
  • ¼ de tasse d’eau
  • ½ tasse de crème 35%, chaude
  • 4 gouttes d'essence de pacane
  • 1 c. à thé de fleur de sel
  • ¼ de tasse de beurre froid, coupé en dés

 

Porter à ébullition le sucre et l’eau sans le brasser jusqu’à l'obtention d'une couleur dorée.

Retirer du feu et incorporer la crème, les gouttes d’essence de pacane et le sel, puis reporter à ébullition. 

Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce qu'il soit fondu.

Laisser refroidir.

 

Sauce au chocolat :

  • ½ tasse de lait 1%
  • ½ tasse de crème 35%
  • ¼ de tasse de sucre
  • 1 tasse de pépites de chocolat mi-sucré
  • 1 c. à soupe d’extrait de noix de macadam
  • 2 c. à soupe de beurre froid
  • 1 c. à thé de sirop de glucose

 

Chauffer le lait, la crème et le sucre jusqu'à ce que le sucre soit dissous.

Retirer du feu et incorporer le chocolat et l’extrait de noix de macadam.

Ajouter le beurre et le sirop de glucose.

Laisser refroidir.

 

Décoration:

  • 1 sachet de brillants noirs comestibles
  • 5 roches en sucre

 

Déposer les gâteaux dans les assiettes et décorer de brillants noirs et d’une roche en sucre.

Verser le caramel à la fleur de sel dans une petite verrine et la sauce au chocolat dans une autre.

 

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Un souper presque parfait, saison 10, édition Choix du public

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