Prélude asiatique de crousti-cru et son pavé sucré-salé

Publiée jeudi le 07 décembre 2017
 Prélude asiatique de crousti-cru et son pavé sucré-salé

Salade pad thaï

Salade de légumes : 

  • 2 courgettes moyennes, découpées en julienne ou en fines nouilles
  • 2 carottes, découpées en julienne ou en fines nouilles
  • 1/2 tasse d’oignon vert (échalote) haché finement
  • 1 poivron moyen de couleur découpé en julienne ou en fines nouilles
  • 1 tasse de chou rouge haché finement
  • 1 pomme verte découpée en julienne
  • 1 bonne poignée de fèves germées


Sauce :

  • 4 dates trempées dans l’eau tiède pendant une trentaine de minutes 
  • 1/2 tasse de beurre de noix (amandes, cajous ou même arachides)
  • 3 c. à soupe de nectar d’agave, sirop d’érable ou miel
  • 3 c. à soupe de tamari (sauce soya)
  • Le jus d’une lime
  • 1 c. à thé de sambal oelek (ou un peu de piment fort, au goût) Garniture : Ciboulette et pousses de lentilles
  • Mettre tous les légumes découpés dans un grand bol.
  • Placer tous les ingrédients de la sauce dans un robot et mélanger. Si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu d’eau. 
  • Verser la sauce sur les légumes et bien mélanger.
  • Au moment de servir, garnir de ciboulette et de pousses de lentilles ou autre germination. 


Tofu croustillant sucré-salé :

Marinade :

  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 2 c. à soupe de sirop d'érable
  • 2 c. à soupe de sauce tamari
  • 2 c. à thé d'huile de sésame
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 2 c. à thé de gingembre râpé
  • 1 c. à thé de flocons de piment rouge


Tofu :

  • 1 bloc de tofu ferme aux fines herbes, en tranches d’environ ½ po d'épaisseur


Panure croustillante :

  • 1 ou 2 œufs
  • Farine (mélangée avec sel et poivre)
  • Une bonne poignée de chapelure (Panko de préférence)
  • Huile de pépins de raisins (ou autre) pour la cuisson


Mélanger tous les ingrédients de la marinade.

Couper le tofu en tranches et faire de fines incisions à la pointe du couteau ou de la fourchette pour laisser entrer la marinade dans le tofu.

Dans un contenant hermétique, mettre la sauce et ajouter les tranches de tofu.

Laisser mariner au réfrigérateur (minimum 1 heure, maximum 2 jours) en brassant le contenant de temps à autre pour recouvrir le tofu de sauce en permanence.

Au moment de faire la cuisson, retirer le tofu du plat en enlevant l'excédent de marinade. Enfarinez les blocs de tofu des 2 côtés et secouer pour enlever l'excès de farine, puis trempez-les dans les œufs battus pour les enduire des 2 côtés.

Roulez-les dans la chapelure pour les recouvrir uniformément en pressant pour bien la faire adhérer.

Cuire le tofu au poêlon dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'il soit bien rôti et croustillant. Réserver.

Finalement, faire réduire dans la même poêle ce qu'il reste de marinade à la fin pour faire la sauce que vous servirez sur les blocs de tofu au dernier moment.