Préliminaires à quatre avec une belle rousse

Publiée mardi le 08 novembre 2016
 Préliminaires à quatre avec une belle rousse

La salade :

  • 1.4 kg de carottes multicolores râpées
  • 1/2 tasse de canneberges séchées
  • 1/2 tasse de raisins secs
  • 1/2 tasse de noix de Grenoble
  • 2 c. à soupe de zeste d'orange et de lime

Vinaigrette :

  • 1/4 tasse d’huile d'olive
  • 1/4 tasse de vinaigre de cidre de pomme
  • 1/4 tasse de yogourt nature grec de préférence
  • 1/4 tasse de miel liquide
  • 1/4 tasse de jus d'orange

Les amuse-gueules :

  • 12 dattes fraîches dénoyautées
  • 12 gros pétoncles (comme un dollar)
  • Un paquet de bacon à l’érable
  • ½ tasse de sirop d’érable
  • ½ tasse de sauce soya
  • 1 c. à thé d’ail broyé

Salade :

Préparer la vinaigrette dans un bol à part. Vous l’ajouterez juste avant de servir votre salade. Râper les carottes et mettre dans un bol. Mélanger les autres éléments secs sans les mettre avec les carottes. Mettre la salade dans un emporte-pièce, bien compacter. Couvrir avec les ingrédients secs et napper avec la vinaigrette.

Les amuse-gueules :

Chauffer le four à 200 °C (400 °F), grille du haut. Couper le bacon en deux afin d’obtenir des demi-longueurs. Mélanger dans un contenant hermétique le sirop d’érable, la sauce soya et l’ail. Mettre de côté. Enrouler les pétoncles avec des demi-tranches de bacon. Mettre dans le plat hermétique et réfrigérer. Retournez le pot à chaque fois que vous ouvrez le frigo afin de bien mariner les pétoncles. Enrouler les dattes avec le reste des demi-tranches de bacon et mettre un cure-dent.

Cuisson :

Placer les dattes sur une tôle à biscuits. Laisser de la place pour les pétoncles qui seront dans la même fournée. Déposer les pétoncles marinés sur la tôle à biscuits en intercalant avec les dattes. Mettre la tôle au four pour 20 minutes. Sortir et laisser reposer.

Montage de votre assiette :

Laissez reposer les dattes avant de servir, car c’est très chaud! Au bas de votre assiette. Avec un emporte-pièce, pressez votre salade de carotte. Dans le haut de l’assiette, placez les amuse-gueules et servir.