Poutine au foie gras

Publiée jeudi le 12 février 2015
 Poutine au foie gras

Ingrédients

  • 1 meule de fromage Cru des Érables (ou au goût)
  • 1 lb de foie gras de canard
  • 2 gousses d’ail
  • Échalotes françaises hachées finement
  • 1 tasse de fond brun (veau, porc, bœuf)
  • 1 bouquet de thym
  • 5 lb de pommes de terre Yukon Gold
  • ½ lb de lardons
  • 1 bouquet de ciboulette fraîche
  • Vin blanc
  • Cognac


 

Préparation

Couper les pommes de terre en frites. Les faire blanchir à la friteuse.
Pendant ce temps faites revenir l’ail et les échalotes.
Mouiller avec du vin blanc (le plus «cheap» possible si vous êtes étudiants et le plus cher possible si vous aimez bien paraître aux yeux des bourgeois).
Flamber au cognac.
Mélanger le fond brun et la poêlée dans un malaxeur (important que la sauce soit toujours chaude). Incorporer une portion de foie gras directement dans la sauce.
Passer au tamis.
Ensuite faites revenir le foie gras en tranches en prenant soin d’évacuer le gras. Blanchir les lardons et les faire revenir.
Dorer les frites. Assembler la poutine : frites, le foie gras, la sauce et le fromage.
Ajouter la ciboulette fraîche au goût.