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Poulet-tu n’avoir? Par Laurence

Noovo Publié mercredi le 04 mars 2020

Poulet-tu n’avoir? Par Laurence

Poulet aux olives :

  • 5 cuisses de poulet
  • 1 canne de tomates en dés avec épices
  • 1 petit conserve d’olives noires, dénoyautées et tranchées
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 oignon, émincé
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Le jus de 1 citron
  • ½ c. à thé de safran
  • ½ c. à thé de cumin
  • ½ c. à thé de coriandre moulue
  • Sel et poivre

 

Préchauffer le four à 180 °C (350 ° F).

Déposer les cuisses de poulet dans un plat allant au four.

Ajouter et disperser la canne de tomates, les olives, l’oignon et les gousses d’ail.

Dans un bol, mélanger l’huile d’olive, le jus de citron, le safran, le cumin et la coriandre. Saler et poivrer.

Badigeonner le poulet du mélange d’huile et enfourner pendant environ 50 minutes.

 

Gratin dauphinois :

  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 ½ tasse de crème 35%
  • Muscade, au goût
  • Poudre d’ail, au goût
  • 454 g de pommes de terre, épluchées et tranchées finement
  • ½ tasse de fromage mélangé râpé (de style italiano)
  • ½ tasse de formage suisse râpé
  • Sel et poivre
  • Persil, pour décorer

 

Préchauffer le four à 180 °C (350 ° F).

Frotter les pourtours d’un plat de cuisson avec la gousse d’ail et le beurre. Réserver.

Mettre la crème dans un bol, assaisonner avec la muscade, la poudre d’ail, le sel et le poivre.

Ajouter les pommes de terre et bien mélanger.

Mettre le tout dans le plat à cuisson et couvrir des fromages râpés.

Couvrir le plat d’un papier d’aluminium et enfourner pendant 30 minutes.

Vers la fin de la cuisson, retirer le papier d’aluminium pour faire gratiner le fromage.

Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

Servir le poulet aux olives avec une généreuse portion de gratin dauphinois décoré d’une feuille de persil.

 

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Un souper presque parfait, saison 10, édition semaine de relâche

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