Poulet rôti à la saveur créole sur une canette de bière

Publiée jeudi le 18 novembre 2010
 Poulet rôti à la saveur créole sur une canette de bière

Ingrédients

• 2 c. à thé de poudre d'ail
• 2 c. à thé de paprika fumé (pimentòn) ou régulier
• 2 c. à thé de moutarde en poudre
• 2 à 3 c. à thé de sel
• 2 c. à thé de poivre du moulin
• 1 c. à thé de mélange en poudre pour sauce BBQ
• ½ bière en canette
• Quelques gousses d'ails pelées
• 1 poulet d'environ 2 ½ à 3 lb (40 à 48 oz)
• Huile d'olive
• ½ oignon

Plat d'accompagnement :

• Huile d'olive
• Lardons
• Champignons sauvages (bolets ou autres) émincés
• Ail haché
• Bettes à carde émincées
• Persil frais haché
• Sel et poivre du moulin

Préparation

Faire mariner le poulet entier 1 heure dans les épices haïtiennes (saveur créole).
Préchauffer le four à 190°C.
Dans un petit bol, mélanger les épices.
Ajouter quelques gousses d'ail et 2 c. à thé du mélange d'épices dans la canette de bière à moitié pleine.
Déposer la canette dans une lèchefrite ou une rôtissoire.
Asseoir le poulet, cuisses vers le bas, sur la canette, huiler et saupoudrer d'épices.
Si nécessaire le stabiliser avec des brochettes de bambou et insérer un demi-oignon dans la cavité du poulet.
Cuire au four de 1h30 à1h45 selon la grosseur du poulet.
Si désiré, ajouter des petites pommes de terre et des légumes racines dans la lèchefrite 30 minutes avant la fin de la cuisson.

Plat d'accompagnement :
Couper les ingrédients en petits morceaux.
Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile à feu moyen à fort et saisir les lardons 2 min.
Ajouter les champignons et cuire de 3 à 5 min. ou jusqu' à ce qu'ils soient colorés et aient perdu leur eau de végétation.
Baisser à feu doux, ajouter l'ail et la verdure, assaisonner et cuire quelques minutes, juste ce qu'il faut pour que les bettes à carde soient tombées.