Poulet parmesan réinventé

Publiée mercredi le 20 novembre 2013
 Poulet parmesan réinventé

Ingrédients

Pâte parmesan :

  • 2 1/3 tasses de parmesan râpé
  • 2 1/3 tasses de farine
  • 1 ¼ tasse de beurre non-salé

Poulet :

  • 4 poitrines de poulet de grosseur moyenne
  • 1 tasse de bouillon de poulet liquide

Sauce tomates :

  • 1/3 de tasse d’huile d’olive
  • 2 c. à thé d’ail haché du commerce
  • 1 oignon blanc, émincé
  • ½ botte de basilic frais, effeuillé, ciselé
  • ¼ de botte d’origan frais, effeuillé, ciselé
  • 1 conserve de pâte de tomates
  • 4 tasses de tomates Roma, coupées en cubes
  • 2 tasses d’eau
  • 1 ½ c. à thé de gros sel
  • ½ botte de basilic frais, effeuillé, ciselé
  • 1 morceau de parmesan frais
  • 10 feuilles de basilic pour la décoration


 

Préparation

Faire la pâte parmesan. Mélanger tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse. Mettre au réfrigérateur 30 minutes.
Chauffer le four à 180°C.
Déposer les poitrines dans un plat en pyrex, ajouter le bouillon et cuire au four à découvert pendant 35 minutes.
Pendant ce temps, commencer la sauce tomates. Couper tous les ingrédients et dans une grande casserole, faire colorer l’huile, l’oignon, l’ail, la ½ botte de basilic et le ¼ de botte d’origan.
Dans une petite poêle, faire revenir la pâte de tomates. L’ajouter dans la casserole avec les tomates, l’eau et le sel. Porter à ébullition à feu mi-vif pendant 15 minutes.
Déposer un papier parchemin sur une plaque de cuisson. Étendre le mélange de pâte parmesan bien tassé sur la plaque.
Chauffer le four à 190°C.
Y mettre la pâte parmesan et cuire 12 minutes.
Avec un mixeur à main, réduire en purée la sauce tomates. Ajouter la dernière moitié du basilic et mélanger.
Couper les poitrines en lanières.
Déposer la pâte parmesan coupée en rond dans le fond du bol.
Déposer des lanières de poulet par-dessus.
Ajouter ensuite de la sauce sur le tout.
Râper du parmesan frais sur le dessus et décorer de 2 feuilles de basilic dans le centre.