Poulet garni sur lit de riz blanc, sauce béarnaise maison

Publiée jeudi le 03 février 2011
 Poulet garni sur lit de riz blanc,  sauce béarnaise maison

Ingrédients

Poulet garni (recette pour 4 personnes)

  • 4 poitrines de poulet
  • 4 tranches de jambon
  • 12 asperges ou épinards
  • 1 piment de couleur (couper en longueur)
  • ¼ de tasse de champignons émincés
  • ½ tasse de fromage Champfleury
  • 2 c. à soupe de mélange pour bouillon instantané au poulet

Riz blanc assaisonné

  • 2 tasses de riz blanc
  • 2 tasses d'eau froide
  • 2 c. à soupe d'huile végétale
  • 2 c. à soupe de mélange pour bouillon instantané au poulet
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 c. à soupe d'origan
  • Ail
  • Sel et poivre (au goût)

Sauce béarnaise

  • 2 échalotes sèches hachées
  • 1 c. à thé d'estragon
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin
  • 1 c. à thé de persil frais haché
  • 3 jaunes d'œuf
  • 340 gr de beurre doux clarifié
  • Sel et poivre (au goût)

Préparation

Poulet garni (recette pour 4 personnes)

Ouvrir les poitrines de poulet en deux.

Bien les taper à l'aide d'un marteau à viande.

Placer le jambon sur le dessus du poulet puis les asperges ou épinards en longueur ainsi que les piments et les champignons.

Ajouter le fromage en tranches sur le tout.

Rouler le poulet bien garni dans une pellicule de plastique et faire un noeud aux deux extrémités.

Déposer dans l'eau bouillante avec le mélange pour bouillon instantané au poulet pendant 10 minutes.

Enlever le plastique et déposer sur une plaque.

Faire cuire au four à 180°C pendant 20 minutes.

Riz blanc assaisonné

Mélanger le tout et cuire pendant 25 minutes au four à micro-ondes.

Sauce béarnaise

Mettre les échalotes, l'estragon, le vinaigre et le persil dans un bol en acier inoxydable. Faire chauffer le bol à feu doux jusqu'à l'évaporation du vinaigre, le retirer et le laisser refroidir.

Incorporer les jaunes d'oeuf et bien fouetter le tout.

Placer le bol sur un bain-marie, ajouter le beurre clarifié goutte à goutte tout en fouettant jusqu'à ce que la sauce soit d'une texture épaisse.