Poulet frit parfumé / Poutine de haricots verts / Frites de patates douces

Publiée vendredi le 24 septembre 2010
 Poulet frit parfumé / Poutine de haricots verts / Frites de patates douces

Ingrédients

Poulet frit parfumé :

• 5 hauts de cuisse de poulet
• 5 poitrines de poulet
• 2 tasses de babeurre
• Sel et poivre
• 2 tasses de farine
• Graisse végétale
• 2 pincées de sel
• 6 c. à table de zathar

Poutine de haricots :

• 900 gr de haricots verts
• 1 tasse d’huile d’olive
• 1/3 de tasse de jus de citron
• 1 c. à table de moutarde de Dijon
• Ail
• Sel, poivre
• 1 gros sac de fromage en grains

Frites de patates douces :
Pour les frites :
• 5 patates douces de taille moyenne
• Huile d’olive
• Sel
• Poivre
• Poudre de Chili
• Cumin
Pour la sauce :
• Yogourt nature
• Mayonnaise
• Zeste de citron
• Poivre blanc
• Sel
• Sauce piquante

 

Préparation

Poulet frit parfumé :
Mettre le poulet dans un plat. Ajouter le babeurre. Saler et poivrer. Laisser mariner pendant 3 heures.

Mélanger la farine, le sel et le zathar.

Faire chauffer la graisse végétale dans une casserole à fond épais jusqu’à ce qu’elle soit frémissante.

Égoutter le poulet et le tremper dans la farine.

Cuire le poulet en deux temps. Placer les hauts de cuisse au centre et les poitrines autour, côté peau. Baisser le feu à moyen-élevé, couvrir à moitié et cuire pendant 15 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit doré.

Poutine de haricots :
Faire cuire les haricots à l’eau salée.
Préchauffer le four à 180ºC.
Faire une vinaigrette avec les autres ingrédients (sauf le fromage).
Dans un grand bol, mettre les haricots cuits. Ajouter le fromage, arroser avec la moitié de la vinaigrette et remuer.
Verser dans des plats individuels et cuire au four pendant 10 minutes.
Sortir du four et arroser du reste de la vinaigrette avant de servir.

Frites de patates douces :
Préchauffer le four à 230ºC.
Peler et couper les patates en frites grossières. Déposer dans une lèchefrite.
Arroser d’huile d’olive pour bien enduire les frites.
Saupoudrer de quelques pincées de poudre de Chili et de cumin et remuer pour bien assaisonner chaque frite.
Cuire au four pendant 30 minutes, en retournant les frites à mi-cuisson.
Pendant que les frites sont au four, mélanger la mayonnaise, le yogourt, le sel, le poivre et la sauce piquante et le zeste de citron. Saler et poivrer

Sortir les frites du four. Saler et poivrer. Servir avec la sauce.