Poulet farci au prosciutto, sauce au vin et légumes grillés

Publiée vendredi le 04 février 2011
 Poulet farci au prosciutto, sauce au vin et légumes grillés

Ingrédients

Légumes :

  • Asperges
  • Courgettes vertes ou jaunes
  • Tomates cerise
  • 1 boîte de couscous
  • 3 poitrines de poulet
  • 12 tranches de prosciutto
  • 2 gros champignons portobello hachés
  • 125 gr de tomates séchées coupées en morceaux
  • 2 échalotes françaises hachées finement
  • 200 gr de cheddar fort Perron

Sauce :

  • 2 échalotes françaises
  • 1 tasse de vin rouge
  • 1 tasse de fond de veau ou demi- glace
  • 1 c. à table de beurre

Préparation

Sauce :

Mettre les échalotes dans un chaudron avec le vin rouge. Réduire presque à sec. Ajouter le fond de veau et laisse mijoter au moins 1 heure. Au moment de servir, ajouter 1 c. à table de beurre au goût.

Légumes :

Faire sauter dans une poêle les champignons, les tomates séchées et l'échalote française dans un peu d'huile d'olive.
Laisser refroidir.
Couper le fromage en bâtonnets.
Ouvrir les poitrines de poulet sur la longueur sans les séparer complètement. Garnir l'intérieur de farce et d'un morceau de fromage. Refermer la poitrine et enrouler le prosciutto autour. Faire dorer dans la même poêle le poulet, environ 5 minutes de chaque côté.
Placer 20 minutes au four à 190°C. Couper les asperges de façon à avoir des bouts d'environ 2 pouces.
Mettre sur une plaque à biscuits avec les tomates.
Verser généreusement de l'huile d'olive et du sel sur les légumes.
Placer au four à 190°C pour environ 10 minutes.
Couper les courgettes avec la mandoline.
Faire sauter dans l'huile d'olive.
Ajouter un peu de sel.
Les courgettes doivent être juste grillées.
Préparer un couscous selon la méthode indiquée sur la boîte.
Au moment de servir, placer les asperges dans l'assiette avec les tomates.
Faire un petit étagé avec le couscous et les courgettes.
Couper le poulet en tranches d'environ 1 pouce et servir avec la sauce.