Poulet braisé au vin blanc et au bacon et mini gratins de pommes de terre

Publiée jeudi le 26 août 2010
 Poulet braisé au vin blanc et au bacon et mini gratins de pommes de terre

Ingrédients

Poulet braisé au vin blanc et au bacon :
• 1 douzaine d’oignons perlés
• 5 cuisses de poulet (avec l’os et la peau)
• 5 pilons de poulet
• 1 douzaine de champignons, coupés en deux
• 3 à 4 tranches de bacon coupées en morceau d’un quart de pouce
• 2 carottes coupées en rondelles
• 1 tasse de vin blanc sec
• 3 branches de thym frais
• 1 tasse de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
• 1 c. à soupe de thym frais
• Huile d’olive
• Sel et poivre
 
Mini gratins de pomme de terre :
• 2 à 3 pommes de terre Russett, pelées
• 1 bouquet d’oignons verts, hachés finement
• Fromage suisse râpé
• ¾ de tasse de crème à cuisson 35%
• Sel et poivre
 

Préparation

Poulet braisé au vin blanc et au bacon :
Préchauffer le four à 180C.

Porter une casserole d’eau à ébullition et faire blanchir les oignons environ 1 minute. Égoutter et passer à l’eau froide pour arrêter la cuisson. Peler la peau et réserver.

Saler et poivrer le poulet. Dans une casserole, faire chauffer l’huile et faire griller le poulet, côté peau, pendant 5 minutes. Retourner et faire dorer l’autre côté environ 3 minutes. Réserver le poulet au chaud. Retirer le gras de la poêle et en disposer.

Dans la même casserole, ajouter les oignons, le bacon, les carottes et les champignons, et sauter jusqu’à ce que le bacon soit cuit (environ 5 minutes). Ajouter le vin, les branches de thym et porter à ébullition en raclant le fond de la poêle de temps à autre. Faire bouillir le vin jusqu’à ce qu’il ait réduit de moitié et ajouter le bouillon de poulet.

Remettre le poulet dans la casserole, couvrir et enfourner environ 1 heure.

Servir en garnissant les assiettes de thym.

 

Mini gratins de pomme de terre :
Préchauffer le four à 200C.

Trancher finement les pommes de terre. Répartir de la façon suivante dans 5 ramequins : un rang de pommes de terre, sel, poivre, fromage et oignons verts. Alterner en pressant jusqu’à ce que les ramequins soient pleins et terminer par un rang de pommes de terre. Ajouter du fromage pour gratiner, et verser de 2 à 3 c. à soupe de crème par ramequin.

Mettre au four environ 45 minutes.