Poulet à la Ukulélé sur sa plage de riz

Publiée jeudi le 14 octobre 2010
 Poulet à la Ukulélé sur sa plage de riz

Ingrédients

POULET : 

• 3 poitrines de poulet désossées
• 2 oignons
• 2 gousses d’ail
• Huile d’olive
• 3 c. à soupe de curry
• ¼ de c. à thé de cannelle
• 1 boîte de lait de noix de coco
• 1 poivron rouge
• 1 poivron jaune
• ¼ l de vin blanc
• 24 dattes dénoyautées
• ¼ de tasse de baies Goji
• 2 tasses de bouillon de poulet
• 2 c. à soupe de fécule de maïs
• 4 citrons verts
• Coriandre fraîche
• Sel, poivre

RIZ :

• 510 gr de riz
• 1 boîte de fèves noires
• 2 tiges de fleur d’ail
• 2 c. à soupe de beurre
• Fleur de sel


DÉCO : 

• Ciboulette fraîche
• Coriandre


 

Préparation

Éplucher et hacher finement les oignons.
Éplucher et hacher l’ail en lamelles.
Couper les poivrons en fines lanières.
Presser les citrons.
Ciseler la coriandre et la fleur d’ail.

Dans un bol allant au frigo, disposer les poitrines de poulet, l’asperger d’huile d’olive, du jus de 2 limes et de sel et poivre. Mettre au réfrigérateur pour 2 heures.
Préchauffer le four à 95˚C.
Dans un chaudron, faire bouillir de l’eau salée; y ajouter le riz et cuire à découvert pendant 10 minutes.
Égoutter les fèves, les rincer et les mettre dans un bol allant au four.
Égoutter le riz, lorsqu’il est prêt; le rincer et l’ajouter au bol contenant les fèves.
Y découper de petits copeaux de beurre sur le dessus.
Mettre au four à découvert pendant 30 minutes; après quoi y ajouter la fleur d’ail ciselée.
Dans un chaudron, faire réduire le vin de moitié.
Lorsque le vin est réduit, y ajouter le bouillon de poulet, les épices et la noix de coco.
Amener à ébullition.
Y ajouter la fécule de maïs préalablement dissoute dans ¼ de tasse d’eau.
Laisser bouillir pendant 1 minute en remuant constamment; réserver ensuite.
Assaisonner le poulet et le saisir dans un poêlon en fonte (ou au barbecue, c’est encore mieux !)
Retirer le poulet du feu et le trancher en lamelles.
Dans un grand poêlon, faire revenir les oignons, les poivrons, l’ail et les dattes dans un peu d’huile pendant 3-4 minutes.
Y ajouter la sauce et le poulet; cuire pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit tendre.
Ajouter les baies de Goji et le jus de lime au dernier moment.
Servir sur la préparation de riz.
Ajouter la coriandre et les brins de ciboulette au moment du service.