Poulet à la grecque et son coulis

Publiée jeudi le 11 octobre 2012
 Poulet à la grecque et son coulis

Ingrédients

 

  • 5 poitrines de poulet
  • ¼ de tasse de tzatziki
  • 4 tranches de bacon coupées très mince
  • 8 branches d’aneth frais, hachées
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Petites fèves vertes
  • 10 petites courgettes

Coulis :

  • 1 oignon moyen haché
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 3 poivrons rouges grillés en pot et coupés en morceaux
  • 250 ml de bouillon de poulet
  • Sel et poivre

Gratin dauphinois :

  • 1,5 kg de pommes de terre
  • Du lait
  • Quelques gousses d’ail
  • Fromage gruyère râpé
  • Noix de muscade râpée
  • Sel et poivre

Préparation

 

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un bol mélanger le tzatziki, le bacon et l’aneth.

Ouvrir les 5 poitrines de poulet en portefeuille, au centre déposer 2 cuillères du mélange de tzatziki, puis refermer avec un cure-dent.

Badigeonner d’huile d’olive chaque poitrine.

Mettre au four sur une lèchefrite durant 14 à 18 minutes.

Servir le poulet accompagné des fèves vertes et des petites courgettes cuites à la vapeur.

Coulis :

Dans une casserole, faire revenir l’oignon dans l’huile.

Ajouter le reste des ingrédients.

Porter à ébullition et laisser mijoter 5 minutes.

Réduire en purée au mélangeur.

Réserver au chaud.

Gratin dauphinois :

Éplucher une gousse d’ail et frotter abondamment le plat.

Éplucher les pommes de terre et les couper en fines tranches.

Saler et poivrer, puis parsemer d’une gousse d’ail hachée.

Répéter l’opération jusqu’à arriver à un gros centimètre du rebord.

Ajouter le fromage râpé et la muscade sur le dessus et verser le lait jusqu’à ce que les pommes de terre baignent.

Enfourner pendant environ 1h30 à 180°C.