Poules et mer

Publiée mercredi le 21 janvier 2015
 Poules et mer

Ingrédients

  • 6 œufs
  • 250 ml de crème fraîche
  • 1 gousse d'ail
  • 250 ml de lait
  • 3 c. à soupe environ de persil coupé mince
  • 2 échalotes
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 500 g environ de fruits de mer (crevettes, goberge, saumon... au goût)
  • 1 paquet d'épinards (cuits et égouttés)
  • Ciboulette
  • 10 carottes du jardin pour la présentation

Pâte brisée :

  • 1 1/4 tasse de farine
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/3 tasse de beurre froid, coupé en cubes
  • 1 œuf
  • 1 c. à soupe d'eau glacée

Sauce pour accompagnement :

  • 3 c. à soupe de beurre
  • 3 c. à soupe de farine
  • 2 tasses lait
  • 3 œufs à la coque
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • Sel et poivre au goût

Duo de patates :

  • 2 grosses patates douces pelées et coupées en cubes
  • Noix de muscade râpée
  • Sel de mer et poivre du moulin
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1/4 de tasse de lait environ (vérifier selon la texture)
  • 6 grosses patates blanches pelées et coupées en cubes
  • Sel de mer et poivre du moulin
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1/4 de tasse de lait environ (vérifier selon la texture)

 

 

Préparation

Pâte brisée :
Dans le malaxeur, placer la farine et le sel. Mélanger quelques secondes. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois, jusqu'à ce que le mélange prenne une texture granuleuse. Ajouter l'œuf et l'eau. Mélanger de nouveau jusqu'à ce que la pâte commence à former une boule. Retirer la pâte du bol et former une boule avec les mains. Enfariner et envelopper de pellicule de plastique. Réfrigérer 30 minutes.
Sur un plan de travail enfariné, abaisser la pâte. Foncer une assiette à quiche de 25 cm (10 po). Réfrigérer 30 minutes.
Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

Garniture :
Dans une poêle, faire revenir les fruits de mer, l'ail et les échalotes dans l'huile environ 1 minute. Saler et poivrer. Mettre de coté le temps que cela refroidisse.
Dans un bol, mélanger les œufs, le lait, la crème et le persil. Ajouter les fruits de mer. Verser les épinards dans le fond et verser le mélange dans l'abaisse de pâte. Cuire au four environ 45 minutes. Laisser reposer environ 10 minutes avant de servir.

Sauce :
Dans une casserole, faire fondre le beurre puis y ajouter la farine. Laisser cuire 2 minutes en mélangeant. Ajouter le lait. Faire cuire environ 5 minutes en remuant.
Ajouter les œufs coupés en rondelles ainsi que les assaisonnements. Laisser mijoter environ 3 minutes.

Duo de patates :
Cuire les cubes de patates douces à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Écraser au pilon en ajoutant une noix de beurre et le lait. Ajouter la muscade et assaisonner.

Cuire les cubes de pommes de terre blanches à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Écraser au pilon en ajoutant une noix de beurre et le lait.